首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市寻甸县全力做好新时代政法工作

2019年11月21日 09:50:45 来源: 昆明日报

寻甸政法干警风采。寻甸县委政法委供图

  近年来,寻甸县以脱贫攻坚为主战场,推进全县经济社会持续发展,顺利摘掉贫困县帽子。全县政法机关贯彻新思想 ,落实新举措,主动适应形势新变化和经济发展新常态,深入推进平安寻甸、法治寻甸和过硬队伍建设,维护社会大局持续稳定,促进社会公平正义,为全县经济社会发展保驾护航,全县政法领域工作亮点纷呈。

  深入开展扫黑除恶 持续净化社会生态

  黑恶不除,百姓难安。有黑必扫,除恶务尽。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,寻甸县上下勠力同心,强力推进全市扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效。

  截至10月底,全县共收集线索1033条,完成核查964条,核查率93.3%,查实涉恶线索5条,有其他犯罪嫌疑36条,共侦破刑事案件970件,打掉违法犯罪人员931人,依法惩处恶势力团伙5个,扣押冻结资金357万元。清理不符合任职资格的村(社区)“两委”干部33人、村(居)民小组干部12人,并依法依规逐步配齐。全县共查处涉恶腐败和“保护伞”问题4个,党纪处分4人。

  强化社会治安综合治理 群众安全感持续提升

  寻甸县政法机关采取有力措施,扎实抓好社会治安综合治理工作,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性问题,全面提升人民群众的安全感和满意度。

  发动人民群众参与群防群治。全县共发动“红袖标”治安志愿者17115人,基干力量1838人,全面投入到社会面治安巡逻防控工作中。

  严厉打击各类违法犯罪。以“风雷行动”为抓手,全年共逮捕、直诉“盗抢骗”嫌疑人员316人,抓获上网在逃人员39人。查处涉黄案件9件,涉赌案件55件,毒品刑事案件34件,抓获毒品犯罪嫌疑人39人。破获各类经济违法犯罪案件26起,挽回经济损失308.5万元。

  全力维护国家安全和社会稳定。深入开展反分裂、反渗透、反颠覆、反间谍斗争,严厉打击网络政治谣言和有害信息,依法严惩恐暴枪、黄赌毒、黑拐骗、食药环等违法犯罪。

  寻甸县人民群众安全感满意度连续4年提升,今年上半年在全市排名第二。

  夯实基层基础 把社会矛盾化解在基层

  全县政法机关、综治维稳成员单位学习借鉴“枫桥经验”,推进网格化管理服务,全面排查梳理可能引发重大群体性事件、造成社会恶劣影响或者引发媒体炒作和成为社会热点的问题。实行县级领导包案化解,落实化解责任和包保责任,有效防止了矛盾叠加和升级转化,把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

  今年1至10月,共排查矛盾纠纷1040次,调解纠纷2367件,调解成功2295件,形成卷宗1477件。

  坚持司法为民 强化法律服务

  寻甸县政法各职能部门坚持司法为民的宗旨,加快律师、公证、基层法律服务等法律服务体系建设,完善法律援助和司法救助,拓展服务领域,维护公民、法人和其他组织的合法权益。

  一方面,扩大法律援助范围。按照“应援尽援”原则,今年以来帮助老年人、未成年人、残疾人、农民工和妇女等弱势群体办理法律援助案件161件;另一方面,优化公证办理流程和服务环境,受理公证事项203件,上门办理公证15次。

  同时,开展“庭审走近民众”阳光司法活动30件次,20余名人大代表、10余名政协委员、382名群众旁听庭审,强化以案释法。

  全力破解执行难 让正义在“最后一公里”提速

  司法,是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作,又是维护司法公正和司法权威的最后藩篱。

  寻甸县人民法院针对涉民生、小标的、农村地区等发生在群众身边或信息化手段难以施展的案件,集中执行力量,强化运用搜查、拘传、拘留、罚款等手段,不间断开展“现场执行”“夜间执行”“假日执行”。

  今年截至11月15日,寻甸法院共拘留143人,罚款85人,罚款金额106.02万元,限制高消费1946人,通过微信平台曝光失信被执行人名单42期455人,执行到位标的达21678.29万元。

  探索环境司法新模式 生态修复成效凸显

  寻甸县大力探索环境司法职能的内涵和外延,按照“专业化法律监督+修复性司法理念+社会化综合治理”三位一体生态新模式,突破环保司法惩治破坏环境违法犯罪行为的界限,建立“处罚+补植”生态修复机制。

  自2016年以来,寻甸县共责令违法行为人向寻甸县生态公益基金账户缴纳生态修复费500多万元。目前,正在生态修复点种植适宜高海拔、耐寒、耐旱、耐土壤贫瘠的杜鹃、华山松、雪松等树种超15万株,面积约400余亩。原来的荒山又重新披上了“绿装”,生态修复成效明显。

  创新普法方式 提高人民群众法治素养

  寻甸县加大全民普法力度,创新普法方式,弘扬法治文化,打造法治宣传阵地,进一步提高群众法治素养。

  比如,在寻甸县第一中学建成寻甸县法治教育基地,每年针对领导干部和中小学生开展上百场教育活动,接受教育人数达5000多人;在六哨乡九年一贯制学校建成青少年法治教育基地,警醒青少年远离犯罪,健康成长;建设青龙山法治主题公园,让人们在休闲娱乐中学习法治知识,在潜移默化中接受法治文化熏陶……

  通过广泛、深入的法治宣传教育,让“看得见”的法治形式内化为根植于内心的法治信仰,引导人民群众切实增强法治意识。

  旗帜引领方向,蓝图激励斗志。今后,寻甸县政法各部门将全力做好新时代政法工作,一如既往地为全县推进乡村振兴战略,持续巩固脱贫成效,加快打造“四区一城”创造安全稳定的社会环境。(记者 唐丽 通讯员 张照虎)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011120241385717291