首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧开展漠视侵害群众利益问题专项整治

2019年11月19日 10:01:05 来源: 云南日报

  近段时间以来,临沧市各级纪检监察机关在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,着力发现和解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

  临沧市纪委监委近日通报曝光了3起漠视侵害群众利益的典型问题案例:云县茂兰镇后山村党支部书记、村委会主任罗世华违反群众纪律、优亲厚友受到党内严重警告处分;沧源佤族自治县岩帅镇贺南村党总支副书记、村务监督委员会主任李永生违规支取农户低保金受到党内严重警告处分;双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县忙糯乡邦界村原党总支书记李佳贵违规克扣农户抗震安居补助资金受到党内严重警告处分。

  临沧市各级纪检监察机关督促各级党组织在主题教育中扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,督促扶贫、教育、卫生、民政等职能部门认真履行好行业系统专项整治监管责任,聚焦扶贫领域、民生领域、群众身边的不正之风和“微腐败”以及统计造假4个方面23项突出问题,认真排查、强化措施、狠抓整改。

  由该市医疗保障局牵头,开展定点医药机构专项治理成效交叉检查,对医疗保障基金的欺诈、骗保等行为以及扶贫领域医疗费用进行全面核查。截至目前,已完成全市645家定点医药服务机构全覆盖检查,并对存在问题机构作出处理,追回医保基金789.83万元;由市水务局牵头,开展农村饮水安全问题大排查,8月以来,全市共排查农村饮水集中供水工程5406件。其中,存在问题125件,已完成整改106件。

  围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,临沧各级纪检监察机关聚焦征地拆迁、涉农、教育、医疗卫生等民生领域侵害群众利益问题和发生在群众身边的不正之风,强化监督执纪问责;坚持“一案双查”,既查处漠视侵害群众利益问题中的腐败问题,又倒查失职失察等作风问题;对有关部门整治中移送的问题线索优先安排核查,及时反馈核查结果;对侵害群众利益的突出问题,严肃查处到位。(记者 谢进 通讯员 陈伟孝 李飞)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011120241385661031