首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南呈贡七步场:豆腐的“前世今生”

2019年11月14日 16:16:10 来源: 新华网

  新华网昆明11月14日电(柴静)七步场村古名渠卜场,清初曾名为丰乐村。这个位于云南省昆明市呈贡区中心位置的小村庄,一直以来,都因优质的水源、品质优良的黄豆和独特的豆腐制作工艺声名远扬,得天独厚的条件养育了一代又一代靠豆腐谋生的七步场人。

  选豆、洗豆、泡豆、磨浆、煮浆、点浆、冷却、压制……制作手工豆腐是七步场人无法忘却的“豆腐情怀”,为了让制作豆腐这门沿袭上百年传统手工技艺重新焕发生机活力,传统的手工豆腐逐步形成“豆腐宴文化”。

  腌豆腐、煎豆腐、炒豆腐、煮豆腐、豆腐圆子、箱子豆腐、口袋豆腐……一道道以豆腐为主料的美食将手工豆腐与农家小菜结合在一起,组成一桌七步场特有的“豆腐宴”。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461385548621