首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省女一监打造教育改造“五大新岸品牌”

2019年11月13日 09:55:07 来源: 云南日报

  近年来,云南省第一女子监狱聚焦改造宗旨,创新改造手段,全力打造教育改造“五大新岸品牌”,积极构建“监狱主导、罪犯主动、家庭协助、社会参与、品牌带动”五位一体的帮教新模式。

  “五大新岸品牌”是“五大改造”主题协同化工程,充分体现出监狱改造现代化、专业化、品牌化特色。“五大新岸品牌”分别是人才品牌、教育品牌、矫正品牌、文化品牌和帮教品牌。

  打造“新岸”人才品牌。监狱党委不断加大教育改造人才的培养力度,每月坚持主题调研,指导教育部门季度专题研讨,检查监区每月主题学习,建立“阳光心理咨询师专家人才”“新岸师资”和“新岸攻坚人才”三个“改造专家库”,基本形成了监狱有“专家”、监区有“标兵”、分监区有“能手”的教育专业人才结构,进一步提升教育改造专业能力。

  打造“新岸”教育品牌。积极开展“递进式”入监教育和“滚动式”出监教育。将“严管、普管、宽管”与“知罪认罪、悔罪赎罪、社会适应”深度融合,建立“优家”监舍,建立和完善激励机制,充分调动罪犯改造积极性。

  打造“新岸”矫正品牌。注重观察与科学测评、日常教育与心理咨询、攻坚转化与个案矫治“三个结合”,内省矫正、内视观想、心理剧比赛“多管齐下”,形成“评估、管理、矫正”一体化运行模式。

  打造“新岸”文化品牌。监狱以监区文化熏陶人、以特色文化影响人、以传统文化教化人,构建文化改造“三个+”模式。即:“文化+教育”的工作模式、“培训+诵读”的学习模式、“评选+延伸”的渗透模式,实现以文化改造激发罪犯自我改造的内生动力。

  打造“新岸”帮教品牌。充分发挥司法部预防犯罪研究所科研基地、民盟“黄丝带”帮教基地和昆明市青少年法治教育示范基地作用,常态化开展“一路有你 伴爱同行”系列品牌亲情帮教,设立监狱“开放日”,文化帮教、志愿者帮教、妇联帮教、面对面接见、远程探视同步开展,积极构建“监狱主导、罪犯主动、家庭协助、社会参与、品牌带动”五位一体的帮教新模式。(记者 姜定才)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461385510411