首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省人民检察院增补61名专家咨询委员会委员

2019年11月01日 09:40:40 来源: 云南日报

  10月31日,省人民检察院召开会议,增补61名专家为民事、行政、公益诉讼检察专家咨询委员会委员。

  根据最高人民检察院安排部署,为实现“做好民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察”的目标,今年初,省人民检察院组建了民事、行政、公益诉讼检察专家咨询委员会,聘任了第一批13名专家委员,在疑难复杂案件办理中进行“会诊把脉”,取得了很好的效果。此次增补的61名专家委员,是法学、金融、医学、建设工程、环境资源保护、司法鉴定等领域的行家里手。他们表示,将充分发挥专业优势,做好检察机关的参谋、助手、智囊,积极参与重大疑难复杂案件的研究“会诊”,帮助解决案件中的专业判断、法律适用等问题,帮助检察机关补齐短板,提升检察监督的精准度。

  省人民检察院负责人表示,成立专家咨询委员会,有利于检察机关提升专业能力素养、更新监督理念,推动检察队伍专业化、规范化建设,更好适应新时代人民群众司法需求。省人民检察院将完善服务保障措施和工作机制,灵活运用专题论证、个别咨询、工作协助等形式开展专家咨询工作,做好成果转化应用,最大限度发挥专家咨询委员会制度作用,推动检察工作全面协调充分发展。

  省人民检察院检察长王光辉向受聘专家委员颁发证书。(记者 尹瑞峰)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241385199491