首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市官渡区检察院加大公益诉讼案件办理力度

2019年10月31日 10:00:37 来源: 云南日报

  官渡区检察院立足法律监督职能,牢牢把握公益的核心内涵,坚决服务打好污染防治攻坚战、加强滇池治理保护等中心工作,扎实有力推进生态环境保护、食品药品安全等领域的公益诉讼工作,共发现公益诉讼线索481条,立案481件。

  截至目前,该院已办理环境资源保护类公益诉讼案件15件,其中诉前程序结案7件,提起行政公益诉讼1件,通过办案督促恢复各类被毁林地67.407亩、督促恢复被毁坏的基本农田19.64亩、督促关停污染环境企业1家、督促整改向入滇河道排放施工废水的企业1家。办理食品药品安全领域公益诉讼案件66件,督促17家商户按照相关规定公示《营业执照》和《食品经营许可证》,督促不符合网络餐饮经营规定的49家商户从网络餐饮服务平台下架。

  为更好地开展公益诉讼,该院还注重加强与各有关部门的沟通协调,设立信息员和联席会议制度,实现日常工作的交流与信息共享,努力形成维护公益保护的强大合力。同时,优化队伍结构,整合办案力量,加强公益诉讼专业化办案团队组建,为办理公益诉讼案件奠定人员基础;建立学习常态机制,不断提高公益诉讼的办案能力和质量。(记者 茶志福)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241385172031