首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市石林县构建一线监督机制

2019年10月24日 09:31:56 来源: 云南日报

  今年以来,石林彝族自治县纪委监委聚焦第一职责,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,全面构建一线监督机制,补齐监督短板,提高监督质效。

  坚持监督在一线跟进,开展公开接访、定期接访、带案下访、重点约访、反馈回访等“五访”活动。依托覆盖全县的115个廉政谈话室,实行乡镇(街道)纪(工)委书记定期“坐诊”,让群众在家门口就能反映问题。1至9月,全县纪检监察机关共受理群众信访举报414件,同比增长251%。

  擦亮基层监督“探头”,夯实一线力量,推动一线监督。积极开展村级巡察,把监督“探照灯”延伸到村和社区,对全县93个村(社区)实现延伸巡察监督全覆盖,

  建立“单元制”监督、“交叉式”监督、“蹲点式”监督机制,破解监督力量分散、监督效能不佳等问题。贯通运用“四种形态”,特别是“第一种形态”,对领导干部进行政治体检政治保健。1至9月,实践运用“四种形态”处理177人次,达到了惩处“极少数”,教育挽救“大多数”的目的。(记者 浦美玲 通讯员 赵俊良)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011120241384981981