首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

富民为建设昆明最美后花园提供有力保障

2019年10月18日 10:19:42 来源: 昆明日报

2019年9月5日,富民县召开庆祝新中国成立70周年安保维稳誓师大会。富民县委政法委供图

  在2018年群众安全感测评中,富民县群众综合满意率为94.03%,位居全市第2位、全省第45位,较2017年全省排名上升57个名次……这组数据,直观体现了富民县政法系统深入推进平安富民、法治富民和政法队伍建设的成效。

  近年来,富民县委政法委把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,通过抓队伍、强素质,抓矛盾纠纷化解,促社会和谐稳定,高压严打各类违法犯罪,全县政法队伍整体形象明显改观,各类矛盾纠纷得到有效化解,社会大局总体稳定。

  探索开展“政治督查” 着力推进政法队伍忠诚干净担当

  在政法工作中,过硬的队伍建设是根本,也是保障。

  富民县委政法委引导政法干部进一步筑牢信念之魂、理想之基,加强党性修养、提高专业能力,着力锻造一支跟上时代节拍、堪当时代重任的政法铁军。

  值得一提的是,富民县以政治督察推动政法队伍管理监督制度化、常态化、程序化。健全组织架构,成立政治督察领导小组,由富民县委政法委书记任组长,富民县公、检、法、司主要负责人任副组长,下设领导小组办公室。完善相关制度,制定《关于新形势下加强全县政法队伍建设的意见》和《富民县政法部门政治督察工作制度(试行)》两份规范性文件。形成常态机制,每年对1—2家政法单位进行政治督察。

  2018年以来,富民县已开展了两轮政法机关政治督查。通过常规督查结合专项督查方式,采取全县政法部门的县管科级领导干部和普通干警一对一谈话的方式,收集领导班子、中层干部、普通干警履职情况、作风改进等方面的工作情况,全面掌握政法各单位领导班子及科级以上干部履职状态、作风状况,为政法委协管政法干部提供最基础的参考依据。同时,通过督察反馈,促进各政法单位自查问题,即行即改,推进相关工作。

  “政治督查强化了政法机关的政治纪律和政治规矩,督促政法机关坚决执行各项铁规禁令和行为规范,为深入推进平安富民、法治富民、过硬队伍建设奠定了良好的基础。”富民县委政法委相关负责人表示。

  发扬新时代“枫桥经验” 化解矛盾纠纷夯实社会稳定基础

  发扬新时代“枫桥经验”,是基层社会治理现代化的“法治密码”。

  富民县紧扣“枫桥经验”的核心,牢固树立“担当”理念、“统筹”理念、“预防”理念,发动和依靠群众,努力做到矛盾纠纷就地化解,不上交、不激化。

  严格落实“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,构建党委领导、政府主导、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的大调解工作格局。

  实行县级领导包案,所有县级领导均明确包案对象,化解责任,带头开展矛盾纠纷化解工作。

  压实部门和属地责任,签订责任书,要求各部门、各镇(街道)对本领域、本辖区的矛盾纠纷负起第一责任,着力化解积案,坚决杜绝新增矛盾。

  制定了公检法司人民群众来信来访登记,涉法涉诉信访案件性质分析月报制度,及时掌握、监督涉法涉诉信访案件的办理情况。

  发挥人民调解员大调解优势,促进各类纠纷及时有效化解,全县的调解员走村入寨,深入田间地头开展调解工作。

  据介绍,2019年1-9月,富民县共受理人民调解矛盾纠纷2532件,调解成功2499件,成功率达98%。整个调解工作呈现出受理纠纷,结案数量双增加的平稳态势,实现了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交、就地解决”良好工作态势,并涌现了以全国模范调解员、全国“坚持和发展枫桥经验先进个人”张金麟为代表的一批优秀调解员。

  坚持发动群众依靠群众 扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

  发动群众积极参与,是推进扫黑除恶专项斗争取得成果的重要保障。

  富民县积极开展各类宣传活动,力争使扫黑除恶观念深入人心。2019年9月,富民县委政法委发挥集群作战优势,创新宣传方式,会同县委宣传部、县司法局、县文化和旅游局等单位部门共同联动组织开展了扫黑除恶法治宣传文艺汇演活动。采用群众喜闻乐见的花灯、小品、相声、歌舞表演等形式,在街天和节假日深入基层开展扫黑除恶法治宣传。共举办了10场表演,参演演员50余人,观看演出群众共计2万余人。掀起了扫黑除恶法治宣传高潮,让广大人民群众更好地参与到扫黑除恶专项斗争中,运用法律武器与黑恶势力做斗争,切实维护自身合法权益,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。目前,全县共收集涉黑涉恶问题线索725条,已核查710条,正在核查15条。

  扫黑除恶专项斗争也取得了阶段性成效。自2018年以来,全县共查处涉黑犯罪集团1个、涉恶犯罪团伙4个,打处78人,涉案70起,查封、冻结、扣押涉案财产价值340.7万元。其中,两个犯罪团伙21人已判决,3个犯罪团伙57人正在侦办中;约谈村级党组织书记29人,调整撤换不胜任现职村党组织书记3人。

  接下来,富民县政法系统将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,自纠自查、即行即改,全力做好全县安全稳定工作,为“山水园林卫星城、昆明最美后花园”建设提供坚强的法治保障。(记者 唐丽 通讯员 汪洋)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241384816631