图片新闻

云南省第四监狱:凝聚法治力量 建设法治监狱

2019年10月15日 16:43:13 | 来源:云南省监狱管理局

  云南省第四监狱建监23年来,通过加强法治文化建设,各项工作实现了全面协调发展。监狱成功改造了数以万计的服刑人员,先后被授予省级现代化文明监狱、省级廉政文化建设示范点、省级园林单位、全国文明单位等荣誉,荣记集体二等功两次。

法治文本

  弘扬法治精神 建设“美丽四监”

  云南省第四监狱党委书记、监狱长赵亮介绍,紧扣“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,云南省第四监狱创造性地提出并推进以“文化、平安、法治、发展”为核心要素的“美丽四监”建设。

  云南省第四监狱通过创作传唱“美丽四监建设”主题歌曲《美在四监》,编印《美丽四监》读本,开展“最美四监人”评选表彰宣讲、“美丽四监·文化活动月”和“警莹红”艺术团汇报演出等活动宣传法治文化,营造出互动交流、取长补短、成长进步的良好学习氛围。

  此外,云南省第四监狱狱警还定期到敬老院、儿童福利院开展献爱心活动,到学校、社区、广场开展法治宣传教育活动,并与贫困学生结对帮扶,展示监狱的社会担当。

云南省第四监狱丰富服刑人员文化生活。

  加强阵地建设 激发队伍活力

  为加强文化阵地建设,云南省第四监狱完善以陈列室、道德讲堂、廉政文化展厅、“书香九龙”读书社为一体的功能室,并建成了“民族之魂”“初心之本”“法治之路”“文明之行”“珠源之情”五大文化版块,以雕塑、石刻、浮雕、宣传栏、版画等表现形式,呈现古往今来优秀的文化元素和身边的点滴之美。

  同时,云南省第四监狱通过办好《警莹》杂志、《四监教育》专刊、《倾注》小报,以及“云南四监”微信公众号、“四监青年”微信公众号、“云南监狱·第四监狱”子网站、“曲靖长安网·第四监狱”子网站等抓牢法治文化宣传载体。

  云南省第四监狱还通过开辟“文明创建”“美在四监”“九龙文苑”“摄影天地”等文化专栏,经常性推送、选登与文化建设相关的文章、图片,用先进文化占领舆论宣传主阵地,进而不断陶冶队伍情操,激发队伍活力。

云南省第四监狱开展法制文化活动。

  创新改造方法 丰富文化生活

  为提升服刑人员的文化水平,云南省第四监狱通过集体教育、动员宣讲、课堂教育、小报宣传等方式,促进服刑人员对社会主义核心价值观的认同和对公民道德基本规范的学习。

  为发挥文化的正向激励作用,云南省第四监狱专门编撰《罪犯改造三字经》《罪犯行为规范应用指南100问》《罪犯改造指南100问》《罪犯优秀思想作品文集》《罪犯优秀改造故事文集》等系列文化教材和读本。

  此外,云南省第四监狱还以“仁、礼、智、信”为核心,分别冠以四个关押区“明仁院”“明礼院”“明智院”“明信院”,打造“一监一品、一区一色”文化改造阵地,并成立罪犯读书社、书法、绘画、舞蹈、健身等兴趣班,丰富服刑人员文化生活。

  赵亮表示,接下来,云南省第四监狱将继续坚持以法治文化建设为引领,以实施监狱改扩建为重要依托,把法治文化建设的元素充分融入改扩建工程当中,并不断丰富提升文化阵地建设层次,把云南省第四监狱建成设施齐全、功能完备、环境优美、文化兴盛的现代化监狱。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471384735661