首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

普洱市“四挂钩”管好用活村组活动场所

2019年10月15日 16:28:53 来源: 普洱市委宣传部

  为扎实推进村组活动场所管理使用专项整治工作,普洱市提出“四挂钩”措施,引导村组干部管起来、基层紧起来、党员带起来、群众跟上来,最终促进基层党组织强起来。

  挂钩村干部绩效考核,倒逼村干部管起来

  活动场所管理好不好,村干部上不上心、负不负责是关键。普洱市紧紧扭住这个“关键点”,探索推行五星级评定制度,星级等次与村干部绩效考核直接挂钩,3星以下当年度绩效考核原则上不得评为“优秀”等次,2星以下原则上评为不合格等次。

  普洱市通过与村干部的“钱袋子”挂钩,一方面充分体现村干部绩效考核奖优罚劣的原则,另一方面倒逼村干部强化活动场所管理的紧迫性、积极性,同时将压力传导至小组干部,形成村组干部齐抓共管良好局面,提升村组干部阵地意识和主责意识。

  挂钩软弱涣散党组织评定,推动基层紧起来

  为确保村组活动场所管理使用规范,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用,普洱市积极研究应对措施,将村组活动场所管理使用情况同软弱涣散党组织评定挂钩,把村组活动场所管理使用不经常、不规范作为一票否定事项,按照基层自己评,上级抽查定的方式,确定20个软弱涣散基层党组织,推动形成活动场所管理使用非小事的共识,真正让基层重视起来,紧张起来。

  挂钩党员积分评定,教育党员带起来

  普洱市结合无职党员设岗定责工作,及时修改完善党员积分管理规定,明确党员参与村组活动场所管理使用的积分权重,每季度评定一次,纳入年底党员民主评议的主要内容,提高党员参与活动场所管理使用的主动性。同时还将活动场所管理作为支部主题党日自选动作,定期组织党员打扫活动场所,切实改变村组活动场所归村组干部管,充分发挥党员在村组活动场所管理使用中的带动和主体作用。

  挂钩群众积分卡,引导群众跟上来

  普洱市结合正在开展的脱贫攻坚和乡村治理工作,将参与活动场所管理使用情况作为群众积分卡的重要指标之一。评比积分管理由村党组织主导,村民小组党组织负责评比,提高活动场所积分在兑换相应生活用品积分中的比重,每月进行一次测评量化打分。同时,普洱市通过专项整治工作,全面规范村组活动场所牌匾,统一悬挂党群活动室标识,强化教育培训、综合服务、文体娱乐功能,教育引导广大群众跟上来、用起来、管起来。(完)(普组轩)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471384735591