首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

知名律师走进云大法学院授课

2019年10月14日 11:17:41 来源: 中新网云南

  10月11日,“八谦”云岭法治大讲坛第三十期、云南大学法学院兼职研究生导师讲座论坛第一期在云南大学法学楼国际报告厅举行。云南大学法学院兼职研究生导师、云南睿信律师事务所主任杨俭律师受邀参会并发表主旨演讲。

  杨俭的演讲主题为《超越法律去辩护》,他结合实际案例,从“超越法律去辩护”的概念、意义、方法、核心和局限性五个方面进行主题演讲。来自云南大学法学院研一、研二的学生们积极参与并认真聆听,现场座无虚席。

  杨俭律师讲解道:“有效辩护”就是指说服法官接受律师的辩护意见,使法官最后作出了无罪判决,或者在量刑上作出了宽大的处理,最后达到一个积极的辩护效果。所以“说服”就是其中的关键点,不仅要在“理智”上说服,还要在“情感上”说服。目前我国的毒品死刑辩护内容的关键词大多集中于自首、坦白、认罪、特情引诱等,辩护效能普遍较低,法官对毒品死刑辩护的期待性也不高,这对于被告人的权益保护和国家法治建设的推进都是不利的,所以采取合适的辩护策略,从而达到“有效辩护”是至关重要的。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461384703721