首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山市隆阳区首例矿产资源领域刑事附带民事公益诉讼案开庭

2019年10月12日 11:26:52 来源: 保山市委宣传部

  11日,由保山市隆阳区人民检察院提起的杨某等4人涉嫌非法采矿罪刑事附带民事公益诉讼案件在隆阳区人民法院开庭审理。这是隆阳区人民检察院首例矿产资源领域刑事附带民事公益诉讼案件。

  据隆阳区人民检察院案情介绍,2014年6月至2015年2月期间,被告杨某等4人作为股东和主要负责人,结伙到隆阳区某村林地内非法开采玛瑙矿,破坏林地面积435平方米,期间还将非法采矿的废土废渣倾倒在东侧林地内。经隆阳区人民检察院第三检察部调查,杨某等人的行为不仅造成地下玛瑙矿产资源受损,构成非法采矿罪,应当追究刑事责任;还造成林地林木被严重破坏,水土流失、山形地貌改变,存在地质灾害和下游水库污染隐患,影响并破坏生物多样性、生态效能及环境质量,应当承担修复责任。

  检察机关依法提起刑事附带民事公益诉讼,综合发挥了诉讼多元职能作用,在依法严惩非法采矿的同时,运用附带民事公益诉讼的方式督促被告履行生态环境修复责任,实现了惩治犯罪与生态修复、维护公益与促进生态文明建设的有机统一。

  该案择期宣判。(完)(普琳逸)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471384659421