首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

曲靖加快农业产业转型升级 农民增收致富

2019年10月10日 10:26:35 来源: 云南日报

  近年来,曲靖市加快现代农业发展步伐,围绕打造世界一流“绿色食品牌”,积极推进农业转型升级,结合市场发展需要,指导农户加快调减低效经济作物,帮助百姓寻找增收途径,加快调增种植蔬菜、水果、中药材等高效经济作物,调结构、转方式,增效益,推进农业供给侧结构性改革,真正实现传统产业升级,农民增收致富。

  农业科技创新发展 打造“绿色食品牌”

  近年来,曲靖市重点加快现代农业发展步伐,农业生产向质量兴农、绿色兴农、科技兴农全面转变,农业经济向粮食、经作、畜牧、渔业多点并重转变。据统计,2018年,曲靖市实现农林牧渔业总产值596.28亿元、增加值367.19亿元,位居全省第一。

  农业结构调整了,发展方式变了,配合新型的种植养殖技术与设备,多管齐下,农业经济如虎添翼、提质增效。在陆良县陆航农业科技有限公司的水培蔬菜种植基地,立体化种植模式让人眼前一亮。基地通过设施设备创新、种植技术提升,一年可生产蔬菜12茬,每亩年产量高达36吨,亩产值达14.4万元。

  近年来,曲靖新型农业龙头企业如雨后春笋般茁壮成长:马龙英茂高端花卉基地采用智能温室大棚无土栽培大花蕙兰、菊花、仙客来等高端花卉,亩产值达18万元;麒麟佳沃高标准蓝莓基地配套建设物联网设施设备,对影响蓝莓生长最关键的气象、土壤环境进行精准监测,智能控制,亩产值达4.2万元;会泽待补按照“合作社+基地+农户”的发展模式,以“365”鲜草莓专业合作社为代表的新型经营主体发展草莓1.2万亩,产品远销北京、重庆、上海等30多个城市,已成为西南较大的草莓基地;沾益大德温氏扶贫养殖小区采用智能化和自动化的养殖模式,一个工人可负责约1000头生猪养殖;麒麟示范推广池塘工程循环水生态养殖模式,实现“跑道鱼生态式圈养”,亩产值7000元左右;师宗依托低热河槽区丰富的水资源、热区资源,大力发展柠檬、柑橘等热区水果1.5万亩;宣威农硕依托铁皮石斛组培快繁、铁皮石斛仿野生种植及基质配备方法等科研成果,建成水肥一体化高标准中药材基地1600亩;陆良小百户万亩小春马铃薯膜下滴灌、微喷灌示范样板,示范带动小春马铃薯均衡增产6.2%。曲靖依托现代化元素装备,节本增效技术推广,政策措施促动,农机农艺推动,结构调整拉动,农业经济蓬勃发展。

  农业科技的创新发展,为曲靖打造“绿色食品牌”提供了坚实的基础。2011年至2018年,曲靖市大力建设高标准农田,累计完成254.37万亩农田改造,有效改善灌溉条件,提高设施配套水平,夯实了农业生产基础;多年来,曲靖市坚持把农业生产机械化作为夯实农业物质装备的关键点,至2018年底,曲靖全市拥有各类农机具51.62万台(套),完成农机作业面积978.04万亩,主要粮食作物耕种收综合机械化率达52%。曲靖始终把农业科技创新作为现代农业发展的支撑点,努力提升良种研发能力,累计选育出拥有自主知识产权的粮食作物新品种238个,居全省第一。建成全国首家省级蓝莓工程技术研究中心和官春云院士(油菜)等19个院士(专家)工作站。此外,农产品加工能力不断增强。曲靖市坚持把打造“绿色食品牌”作为转变农业发展方式、提高农业发展质量的突破口。2018年,实现农产品加工370万吨、加工产值202.6亿元,农产品加工产值与农业总产值之比达0.64:1,农产品精深加工实现了从无到有、从小到大、从弱到强的巨变。

  培育新型经营主体 助力农户脱贫增收

  农业方式的转变,培育出了产业扶贫新载体,让群众受惠。在马龙爱必达现代玫瑰产业园内,10多个品种的玫瑰鲜切花长势良好,芳香四溢,工人们忙着剪切花枝。

  “我在基地里面打工,每个月有两三千元的收入,离家近还可以照顾家,生活也在慢慢变好。”正在剪切鲜花的村民张国花告诉记者,半年前她丈夫因外出打工不慎摔伤失去劳力,在家卧床休养,为了治病家里花费了10多万元,因病致贫。如今,这里建起了玫瑰种植基地,家里的土地租出去,不光有租金还有劳务收入。“园区发展带动了周边贫困群众就业,繁忙时高峰期用工可达100多人,日常也有六七十人在这里做工,平均每人每月收入2000多元。”爱必达现代玫瑰产业园负责人介绍。

  2018年以来,马龙爱必达现代玫瑰产业园、麒麟维康高标准蔬菜基地、会泽待补万亩草莓基地、陆良蔬菜冷链物流扩建、罗平恒鑫云岭牛扩繁养殖等项目相继建成投产,温氏沾益、马龙、会泽、富源、师宗、罗平6县(区)生猪一体化养殖项目加速推进,已完成总投资近10亿元,种猪场建设竣工3个,可出栏58万头,在建4个,养殖规模87万头;家庭农场建设竣工194户,养殖规模34.95万头;已投产174户,可出栏37.84万头;在建189户,设计规模35.44万头;意向户数143户,养殖规模32.19万头,总体可带动贫困户8987户。

  据介绍,近年来,曲靖立足资源优势,积极探索实施不同产业扶贫模式,大力培育农业龙头企业,通过龙头企业带动贫困户就业增收,最终帮助贫困群众脱贫摘帽。此外,曲靖在全省率先探索新型农业经营主体扶贫奖补机制,曲靖市财政从2018年至2020年每年安排1亿元资金,专项用于扶持新型经营主体通过流转土地、劳务用工、合同订单、入股分红等方式,带动建档立卡贫困户脱贫,扶持政策导向,激励了经营主体加大投入。目前,探索出罗平芭蕉箐“一窝蜂”、会泽万户欢“1+2+3+N”等模式,引领全市农业生产快速向规模化、绿色化、专业化、组织化、市场化转型升级。截至目前,曲靖全市经济作物种植50亩以上规模81.3万亩,规模养殖场2219个,经济作物达34%,比上年提高8个百分点、畜禽养殖规模化达46%,比上年提高2个百分点,适度规模经营助推产业化全链条发展,有效增强农产品市场竞争力,附加值稳步提高,助力群众脱贫增收。

  下一步,曲靖市将继续坚持农业农村优先发展总方针,着力调优农业产业空间布局,推进“一县一业”示范县的创建,全力打造曲字号“绿色食品牌”,持续推进传统农业大市向现代农业强市转变,着力构建一二三产业融合发展利益联结机制,补齐农村人居环境短板,让农民更多分享产业增值收益,大力提升农民获得感、幸福感,努力开创曲靖农业农村高质量转型发展新局面。(记者 张明磊 文/图)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471384602981