图片新闻

丽江旅游新体验:“刷脸”游古城

2019年10月09日 17:57:54 | 来源:新华网

丽江古城5G智慧商店。新华网 和红艳 摄

  没有收银员、也无需现金,消费者“刷脸”进店、选购、结算……在位于丽江古城的5G智慧商店内,消费者可省去商品逐一扫码的繁琐过程,快速实现购物结算。

  5G智慧商店只是丽江古城建设数字小镇的缩影。据了解,今年起,丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司积极推进丽江古城数字小镇建设,主要利用5G、物联网、大数据、人工智能、区块链等数字化技术,着眼于游客吃、住、游、购等方面,打造建设多样化、智能化应用系统,为游客和居民提供更加智能和人性化的服务。

消费者通过“刷脸”进行购物结算。新华网 和红艳 摄

  在丽江古城5G智慧商店内,购物者只需扫码注册并进行人脸识别,即可进店选购。当购物完毕通过“结算门”时,“结算门”中的摄像头能迅速感应商品条码,购物者只需对准摄像头进行人脸识别,就可自动完成结算。

  除5G智慧超市外,丽江古城主要街道商户都实现了“刷脸”支付,无论是在酒吧、饭馆还是购物店,游客只需在人脸识别设备上进行“刷脸”就能完成支付。在丽江古城历史文化展示馆,游客还可通过“刷脸”进馆游览。

“刷脸”办理入住。新华网 和红艳 摄

  在酒店入住方面,游客只需到前台进行“刷脸”认证,就可以快速办理入住、房型选定,再通过人脸识别门锁进入到房间,在房间里用手机或者语音来调节房内的空调温度、窗帘、灯光等,最后再通过设备进行自助退房。

  在丽江古城“丽水汇”餐饮店,消费者通过扫描餐桌上的二维码实现“食品溯源”,了解食材的全部生产信息。为保障游客群众“舌尖上的安全”,丽江古城餐饮户还实现了“明厨亮灶”,通过采用透明玻璃窗和实时视频显示,将餐饮服务中的厨房环境、食材、烹饪加工等全方位展示给消费者。此外,还将摄像头采集的各个餐饮机构的影像数据,连同食品安全、溯源等数据实时推送到“一部手机游云南”云服务器端,再通过云端转发进行公示,为游客提供视频实时查看功能。

丽江古城餐饮户实现了“明厨亮灶”。新华网 和红艳 摄

  目前,丽江大研古城景区东大街、新义街等主要街道完成“刷脸就行”示范体验,游客在这几条主要街道就可体验“一脸通”游古城,切身感受到大研古城智慧化、数字化带来的“潮味”与便利。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011120241384584621