首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

曲靖市纪委监委探索乡镇案件县级协审工作机制

2019年09月30日 09:53:26 来源: 云南日报

  “你单位报送协审的吕某某违纪案存在事实不清、证据不足的问题,现予以退卷补充调查。”近日,曲靖市会泽县纪委监委案审室向迤车镇纪委反馈了协审意见。据了解,今年以来会泽县纪委监委共协审案件99件。

  为提升基层办案质量,曲靖市纪委监委探索建立了乡镇案件县级协审工作机制。乡镇纪委办理重大疑难案件和交办件,可提出初步审理意见,报送县级纪委监委案件审理部门进行协审。协审部门对送审案件的审批程序、违纪事实、证据链条、定性量纪和条规使用等环节,进行逐一审核把关,提出协审意见反馈至送审单位。

  “协审过程也是业务指导的过程。不搞包办代替,而要着眼于提高审理干部发现、分析和解决问题的能力,着眼于增强审理干部对党纪法规的理解、把握和适用能力。”曲靖市纪委监委案审室相关负责人介绍,通过协审工作机制,保证了案件定性量纪的准确性,提高了基层办案水平和办案质量。(记者 左超 通讯员 黄丽娟)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461384356391