首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧因地制宜畅通巡察期间群众诉求渠道

2019年09月26日 10:58:56 来源: 云南日报

  不久前,临沧市沧源佤族自治县勐省镇勐省农场完小副校长赵某某和在校教书的妻子,因为搬新居请客吃饭收受礼金,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,双双受到党纪政务处分。

  临沧市委巡察组在勐省镇蹲点巡察期间,收到举报线索后一度陷入核实困境。巡察组了解到,类似的情况一段时间内在该市县、乡、村一级普遍存在,必须创新思路、方法,才能畅通群众诉求渠道,让群众放心地把线索情况、诉求情况说清楚、说明白。后来,巡察组通过多点悬挂巡察组联系信箱,进一步获得了线索和证据,最终给予被举报人处分决定。

  近年来,临沧市不断将巡察工作重心下沉至县、乡(镇、街道)、村一级,不断创新工作方式方法,通过体验式、蹲点式、暗访式等途径零距离接触群众,因地制宜畅通巡察期间群众诉求渠道,有效破解县城、乡镇、街道、村一级存在地域小、人脉关系集中,群众碍于人情关系等不愿举报或不敢深谈的思想顾虑,着力发现基层党政机关、企事业单位党员领导干部及公职人员存在的“四风”和腐败问题,形成有力震慑。

  “巡察不是走过场,我们必须结合被巡察区域和单位的实情不断创新工作方式方法,把发现问题、解决问题和查处问题作为巡察工作的出发点和落脚点,让顶风违纪违法行为和腐败问题无处藏身,不断提升巡察工作的公信力和震慑力。”临沧市委巡察工作领导小组有关负责人说。(记者 左超 通讯员 赵国成 王倩)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471384238661