首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

中国(云南)自贸试验区红河片区多举措优化营商环境

2019年09月25日 15:59:46 来源: 新华网

  据中国(云南)自由贸易试验区红河片区综合服务中心消息,该中心自8月30日挂牌成立后,围绕企业开办、水电气接入、投资项目审批、不动产登记等领域,实施多项惠企、利企、便企改革措施,持续优化营商环境。

  据介绍,中国(云南)自由贸易试验区红河片区综合服务中心从审批流程再造、推行审批制度改革、集成套餐服务、推行自助服务、推行一窗办理等方面入手,解决长期以来存在于企业开办、水电气接入、投资项目审批、不动产登记等领域的难点、堵点和痛点,不断提升企业的获得感。

  其中,该中心出台《企业开办全流程半日办结实施方案》,实行“一窗办理”模式,将企业开办涉及的注册登记、发票申领、公章刻制、银行开户、社保登记业务整合到“企业设立一窗办理”窗口,实现企业开办时间从15天压缩至最快0.5天,压缩97%。据统计,该中心成立至今,企业登记66户,涉及注册资本金12.7亿元。

  红河片区综合服务中心打破过去办理水电气视网接入需5家单位、5件事分头行动的传统模式,将供电局、自来水、燃气、广电网络、移动、电信等单位业务,全部整合到“水电气视网-窗办理”窗口,采取“统一受理申请、统一组织踏勘、统一后台办理、统一窗口出件”的模式,实现企业办理水电气视网接入时间从49个工作日压缩至12个工作日。

  此外,该中心在投资项目审批上推行审批制度改革,推行相对集中行政许可权改革,成立了行政审批局,划入了发改、住建、自然资源、水务、林草等涉及投资项目审批事项50项和12名审批骨干,实现了一枚印章管审批。另外,该中心还推行投资项目审批一窗办理,配套实施容缺受理、联合审图、联合验收等举措,实现了社会投资项目审批时限从138个工作日压缩至最快45个工作日。

  据了解,中国(云南)自由贸易试验区红河片区综合服务中心通过惠企、利企、便企改革措施的实施,还大幅缩短了不动产登记全流程时间,减少企业到窗口办理的次数,提升出入境服务效率、税务工作效率和河口口岸通关效率等,有效优化了片区营商环境。(完)(康静)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471384215781