首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省纪委省监委通报6起不担当不作为典型案例

2019年09月24日 10:18:22 来源: 云南日报

  全省各级纪检监察机关强化监督执纪问责,查处了一批不担当不作为典型问题,现将6起不担当不作为典型案例通报如下。

  昭通市自然资源局在扫黑除恶专项斗争中不担当不作为问题。2018年6月19日,镇雄县自然资源局向昭通市自然资源局报送请示,请求对镇雄县公安局所侦办涉黑涉恶案件是否涉嫌破坏耕地罪进行农用地破坏程度鉴定,一直未收到回复。在镇雄县政法委、公安局和纪委监委的多次催促下,昭通市自然资源局直至2019年3月15日才出具书面鉴定意见,历时近9个月。2019年5月,昭通市自然资源局党组书记、局长吴家明受到诫勉问责,并责令作出深刻检查。

  红河州个旧市卫生和计划生育局党委书记、局长王卫民履行党风廉政建设主体责任不到位问题。2017年5月24日,个旧市卫计局收到红河州卫计委、个旧市纪委分别转发的《云南省纪委关于省卫生和计划生育委员会下属事业单位违规支付报销手机话费问题通报文件的通知》后,王卫民仅批示“从OA系统中转发学习”,未按文件要求认真组织相关部门学习,对问题整治工作不过问、不督促,导致个旧市中医医院、市二院在2017年6月至2018年8月期间,仍借“医务通”平台建设名义,为干部职工支付个人手机话费,其中市二院共计支付5.56万元,市中医医院共计支付14.04万元。2019年2月,王卫民受到诫勉问责。

  昆明市安宁市人才服务中心副主任李兴文失职失责问题。2015年至2017年期间,安宁市人才服务中心副主任李兴文在审核就业见习补贴发放工作过程中,仅仅审核见习生活补助申报审核表等小部分材料,对数额进行简单计算之后,便签字同意拨付款项,对发放就业见习补贴需要的材料审核把关不严,导致有大学毕业生见习期内签订劳动合同、缴纳社会保险后仍违规领取见习补贴,以及未在见习单位见习违规领取见习补贴、冒领见习补贴等情况长期存在,违反高校毕业生见习补贴政策规定拨付补贴163.1万元。2019年4月,李兴文受到党内警告处分。

  保山市昌宁县人力资源和社会保障局、原医疗保险管理局在省外异地就医费用报销审核中不担当不作为问题。2018年昌宁县人社局和原医保局未及时按要求将陈某某省外异地就医情况纳入核实,未充分履行大病补充医疗保险的综合管理职责,未督促人寿保险公司在规定期限内反馈核实结果,县医保局和人寿保险公司相互推诿、拖延兑付,导致陈某某的大病医疗保险报销时长最久一次达8个月,严重损害群众的利益。2019年2月,昌宁县人社局党组成员、副局长张国盛受到诫勉问责,昌宁县原医保局局长汤绍琳受到免职处分,副局长李加武受到诫勉问责。

  怒江州贡山县公安局党委副书记、政委冯绍华落实脱贫攻坚工作不担当不作为问题。2017年12月和2018年5月,冯绍华在贡山县贫困对象动态管理和脱贫措施“户户清”行动中作风漂浮,对贡山县公安局驻村扶贫工作队员管理不严格,其本人和驻村扶贫工作队员没有按要求到县公安局挂联的双拉村帮扶对象家中开展入户调查,对帮扶对象危房改造项目和政策变化情况掌握不清,导致部分帮扶对象享受危房改造政策与实际不符。2019年5月,冯绍华受到诫勉问责。

  保山市龙陵县腊勐镇政府副镇长张自强,原副镇长、现任党委副书记邱广海在易地扶贫搬迁安置中不担当不作为问题。2016年11月至2018年2月期间,张自强、邱广海同志先后分管腊勐镇国土和村镇规划建设服务中心、腊勐国土资源管理所,对镇域内土地监管失职、失责、失察,导致腊勐镇白泥塘社区党总支部书记、村委会主任张押兴,在此期间未办理土地审批及建房手续的情况下,非法占用腊勐镇白泥塘龙潭山易地扶贫搬迁安置点征用的土地109.72平方米及李某某转包集体的土地398.08平方米,用于私建房屋3间及硬化院场、通道。2018年11月,县国土局给予张押兴没收在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,罚款6300元的行政处罚。2019年5月,张自强、邱广海分别受到党内警告处分。

  通报指出,以上通报的6起不担当不作为典型案例,有的消极懈怠、不敢作为,有的推诿扯皮、不想作为,有的华而不实、不真作为,有的能力不足、不善作为。在其位就要谋其政,任其职就要尽其责。而时下一些党员干部手握公权,占着位置,对待工作却不敢担当、不愿负责,患得患失,见困难就退,见问题就推,见矛盾就躲,致使党和国家的好政策难以落实落细落地,耽误一方发展。不担当、不作为,不仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题,究其原因是初心淡漠、信仰不真、党性不纯的表现,危害甚烈,必须下大力气全面整治。

  通报强调,全省各级领导班子和领导干部要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”,以上率下,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,认真检视存在问题,深入分析原因,明确整改措施。全省各级党委(党组)要履行全面从严治党主体责任,抓好专项整治工作,教育引导广大党员干部敢担当、善作为;要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,健全完善容错纠错制度规定,建立澄清保护机制,激励广大党员干部锐意改革、勇于担当。

  通报要求,全省各级纪检监察机关要加强对党员干部履职尽责情况的监督检查,对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”,要敲响“惊堂木”,用好问责利剑,进行严肃问责。对“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后仍然存在不担当不作为问题,工作中不负责任或监管缺位,造成严重后果或不良影响的,严肃追责问责。要加大点名道姓通报曝光力度,警示教育党员干部勇于担当负责,敢于主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471384173461