图片新闻

昆明市嵩明县推动农村改革向纵深发展

2019年09月18日 18:06:44 | 来源:新华网

  自云南省昆明市嵩明县农村综合性改革(以下简称“农综改”)试点试验工作启动以来,嵩明县通过多措并举、集中施策,推进乡村联动、下沉到村,探索建立健全相关机制,有效地发挥政策的综合效应,推动农村改革向纵深发展。

  完善乡村治理机制 增强农民获得感

  为巩固农村基层党组织的领导核心地位,发挥村级集体经济的支撑保障作用,嵩明县建立健全了农村基层党组织运转保障机制,不断增强党组织在农村的凝聚力、向心力、战斗力,进而夯实党在农村的执政基础。

  同时,嵩明县为增强农民民主决策参与能力,通过健全村民自治机制,构建了以农村基层党组织为核心,自治组织、经济组织、合作组织间的良性互动关系,并在推进乡村治理体系和治理能力现代化上,有效地维护了农村的和谐稳定。

  为进一步提升公共服务水平,嵩明县还加强农村社区公共服务能力建设,推进乡村联动和服务向农村延伸,健全村内公共事务管理服务功能,落实扶持农村各类便民利民服务的政策措施,不断增强农民群众的获得感,保障农民安居乐业。

  发展村级集体经济 助推乡村振兴

  为推动乡村振兴,嵩明县积极发展壮大村级集体经济,通过完善政策引导机制,遵循市场规律和尊重村集体主体地位,逐步壮大村级集体经济实力。

  在利用好农村集体产权制度改革成果上,嵩明县积极培育村级集体经济组织、合作组织,逐步提高农民生产经营规模化和农村经济发展组织化,并充分利用农村土地制度、集体产权制度等方面的改革成果,完善产权交易制度,推进农村土地适度规模化经营,培育新型农业经营主体。

  此外,嵩明县还加强新型职业农民培育,培养适应现代农业发展需要的新农民,提升农民生产经营、增收致富和自我发展能力,并通过完善农业支持保护政策,培育壮大农村新产业新业态,积极推动农村一二三产业融合,稳步增加农民工资性收入、经营性收入。

  坚持可持续发展 建设美丽乡村

  为健全完善农业绿色可持续发展机制,加强保护和提升耕地质量,推行高效生态循环的种养模式和生态循环农业,嵩明县建立了农村生态文明发展机制,持续推进农业废弃物资源化利用,集中治理农业环境突出问题。

  在乡村治理上,嵩明县还推进建立农村环境综合治理与保护的长效机制,开展农村污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧“三乱”治理,培养村民环境保护意识,探索建立政府支持、社会化服务与受益缴费相匹配的制度,增强农村环境自我治理和长效运行管护能力,推进村容村貌持续改善。

  为加快建设美丽乡村建设步伐,嵩明县遵循乡村发展规律,支持各地以发展乡村新业态、培育新产业、体现乡村特色风情、传承乡村文明为重点,进一步提升了美丽乡村的活力与魅力。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461384018281