首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

丽江市开展今年第一轮“蹲点式”谈心谈话

2019年09月13日 11:34:22 来源: 云南日报

  近日,丽江市各级纪检监察机关按照《云南省纪检监察机关“蹲点式”谈心谈话监督工作办法(试行)》,开展今年第一轮“蹲点式”谈心谈话,把“蹲点式”谈心谈话监督作为落实监督执纪“第一种形态”的有力抓手,把监督的刚性、柔性结合起来,转变执纪执法理念、提升监督效果。

  为增强工作针对性、实效性,在蹲点谈话前,工作组通过与县(区)纪委、派驻纪检监察组充分沟通交流,梳理开展“蹲点式”谈心谈话监督单位存在的问题,制定工作方案,明确监督对象、确保监督精准施策、有的放矢。深入了解谈话对象及所在部门情况,通过查阅相关资料,综合分析后“量身定制”谈心谈话提纲,进行细致的“备课”,确保谈心谈话重点突出不空泛。

  在谈话过程中,通过面对面、敞开式、交心式、互动式、拉家常式的谈心谈话,消除思想顾虑和思想包袱,近距离全面了解掌握政治生态和“关键少数”的情况,对苗头性和倾向性问题释规释纪释法,及时提醒纠偏,对存在的问题分类处置,督促整改,增强监督的针对性。谈话结束后,总结谈心谈话监督工作情况,并将谈心谈话内容摘要分别存入干部个人廉政档案。

  “‘蹲点式’谈心谈话监督,解决了见档案不见人、不见思想的问题,对监督单位的政治生态和‘关键少数’做到了零距离、面对面精准‘画像’,是寓监督于关心关爱中、在关心关爱中体现监督的有益探索。”丽江市纪委监委有关负责人说。今年以来,市纪委监委组织4个工作组开展了对2个县(区)18个单位和部门的“蹲点式”谈心谈话工作,谈心谈话对象达275人次;共收集到各单位、部门存在困难和问题23个,对党委政府中心工作的建议36条,对纪检监察工作的建议8条,其他方面建议4条。(记者 左超 通讯员 秦明媛 杨孙涉)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211383888991