首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧市纪检监察机关探索开展“体验式”监督

2019年09月12日 10:36:25 来源: 云南日报

  今年6月起,临沧市纪检监察机关积极探索开展“体验式”监督,以行业监督为切入点,发挥政治监督作用,着力发现问题纠正偏差,不断增强纪检监察监督质量和效率。截至目前,全市纪检监察机关开展“体验式”监督共发现各类问题396个,已移交相关部门整改340个,提出监察建议157个,发现违纪违法问题线索42条,立案审查25件,处理156人。

  临翔区南美拉祜族乡存在相关人员死亡后养老金仍在发放的问题,责令人社部门及其社会保险经办机构立即整改,并追回多发放的养老金。双江县纪委监委在对全县医疗卫生行业进行暗访式、办事式“体验”监督中,发现有的诊疗机构存在病历资料上签署的医师姓名与实际处方开具人员不相符合的情况,存在个别党员干部违规挂证、收受红包回扣等违纪违法问题以及主管部门及其党组织履行主体责任、监管责任不到位的问题,还从中排查出反映领导干部违纪违法问题线索1条,并予立案审查。永德县纪委监委收到县疾控中心在疫苗购置、推广接种工作中可能存在违反廉洁纪律情况的相关问题反映后,及时组织办事式“体验”,对疫苗的引进、购置工作进行了解,发现了相关工作中一些更为具体的问题,梳理出违纪违法问题线索2条,并立案审查……这是临沧市纪检监察机关探索开展“体验式”监督,大力整治行业不正之风和腐败问题交出的部分成绩单。此次“体验式”监督覆盖面广,坚持问题导向、聚焦主责主业、突出监督重点,以民生领域和窗口行业为重点,着力发现问题、处置问题,以强化行业监督倒逼主体责任和监管责任落实,让群众切实感受到纪委监委就在身边。(记者 左超 通讯员 陈伟孝 杨锦雯)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011120241383860061