图片新闻

微电影《昨天再见,明天你好》首映

2019年09月05日 17:08:20 | 来源:新华网

  近日,由云南省昭通市昭阳区人民检察院创作出品的微电影《昨天再见,明天你好》举行了首映礼,影片体现了昭阳区人民检察院教育、感化、挽救未成年人的办案理念和用法律护航未成年人健康成长的司法温度。

  据介绍,微电影《昨天再见,明天你好》取材于昭阳区人民检察院“小披毡”未检工作室一个真实的案例,由云南炫影文化传播有限公司拍摄而成。这部微电影是昭阳区人民检察院制作的第二部微电影,影片中的角色除三名正式演员外,其余全部由该院检察官出演。

  影片讲述了一名从小受尽冷落和欺负,缺失家庭关爱的未成年少女在进城读书之后,结识了一名社会青年,发生不当性行为后怀孕,最终在学校卫生间产子,因害怕无助而将婴儿抛下宿舍楼致其死亡的故事。

  该案件移送昭阳区人民检察院审查起诉时,女孩面对检察官的讯问一言不发,一心求死,检察官通过耐心的沟通交流和社会调查,帮助其找到外出打工的母亲,最终教育感化了女孩,使得案件顺利办理。

  “电影是最具活力的现代文化展现形式之一,希望能以本次首映礼为契机,让社会各界共同行动起来,多形式、多角度地开展好预防未成年人犯罪和帮教工作。”昭阳区人民检察院检察长王建雄说。

  据了解,昭阳区人民检察院未检科自2015年成立以来,坚持“教育、感化、挽救”的原则,所打造的“小披毡”未检工作室,集心理咨询与疏导、情绪发泄、观影感悟等功能于一体,为未成年人检察工作提供专业、优质的保障。同时,昭阳区人民检察院未检科被共青团中央、最高人民检察院授予了全国“青少年维权岗”称号。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471383677611