首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市委政法委奋力开创新时代昆明政法工作新局面

2019年09月05日 14:28:42 来源: 新华网

  近年来,中共昆明市委政法委(以下简称“昆明市委政法委”)以坚决维护社会安全稳定为主线,以提升法治保障能力水平为牵引,以推进社会治理现代化为动力,不断提升政法工作科学化水平,为昆明高质量推进区域性国际中心城市建设营造了安全的政治环境、稳定的社会环境和公正的法治环境。

  时刻牢记“政法姓党”的根与魂 确保全市政法事业沿着正确方向砥砺前行

  昆明市委政法委把党的领导落实到政法决策、执行、监督等各环节,部署开展全市政法系统“对党忠诚、牢记使命、严守纪律”专题教育、“昆明市政法队伍突出问题集中整治”等专项活动,不断提高政法战线的政治站位和政治担当。

  以万全准备确保万无一失 有力维护国家政治安全和社会稳定

  昆明市委政法委把维护国家政治安全放在首位,不断强化政权意识、增强政治警觉,从严从实从细抓好维护国家政治安全各项措施的落实,全力打好防范化解政治安全风险主动战,坚决捍卫国家政治安全。

  着力解决群众最关切的问题 不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

  昆明市委政法委在全省率先出台《办理涉旅游行政、刑事案件法律指引》,侦办涉旅刑事案件274起,依法打处583人,查处行政案件815起,行政拘留1271人,成功破获全国首例旅行社工作人员行受贿案。昆明市委政法委还加强旅游市场综合治理,清理旅行社367家,对131家旅行社、18名导游予以“黑榜”公示。2018年全市旅游投诉同比下降45.8%,昆明旅游市场实现了从被动整治向主动整治、事后整治向事中整治的“双转变”。

  推进社会治理现代化 努力建设更高水平的平安昆明

  昆明市委政法委全面推行网格化服务管理,划定网格3862个,配备网格员10766人;进一步发展壮大平安志愿者、社会工作者、社区工作者、社区志愿者等职业化、社会化力量,组建24.4万人的“春城平安志愿者”队伍;组织开展平安细胞工程建设,评定“平安小区”255个,建成“零发案”物业服务小区516个,智慧安防小区125个,用小平安垒起了大平安。

  充分发挥执法司法职能 为全市经济社会健康发展创造良好环境

  昆明市委政法委在全省率先出台金融风险分类处置机制,加强金融监管和风险防控跨部门协调,进一步健全完善风险监测预警、早期干预和应急处置机制,重拳整治非法集资、网络传销、地下钱庄、黑恶性质高利贷等经济犯罪,筑牢了金融风险的“防火墙”。

  中共昆明市委政法委常务副书记、市委依法治市办副主任郎佳表示,新时代,昆明市政法战线将奋力开创政法工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(完)(李宗蓉 张喆一)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471383673791