首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省人民检察院举行护航民企发展开放日活动

2019年08月27日 09:48:36 来源: 云南日报

  8月26日,云南省人民检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、民营企业家代表走进检察院,零距离感受和了解检察机关服务和保障民营经济发展工作情况,听取意见建议。

  代表们先后参观了检察服务大厅、案件管理中心、检察信息中心等,了解电子卷宗制作、法律文书公开、案件办理工作流程,实地感受智慧检务在提升办案效率、推动检务公开、增强监督实效方面的作用;详细了解检察机关在不断改进办案方式方法,充分保障民营企业和企业家合法权益,为民营经济发展提供有力司法保障等方面做出的努力。

  近年来,全省检察机关不断细化完善服务保障民营经济发展的措施,不断探索平等保护民营企业和企业家合法权益的路径和方式,依法办理涉民营企业刑事案件,加大对涉民营企业民事诉讼和执行活动的监督力度,加强知识产权司法保护,健全服务民营企业发展的长效机制,构建“亲”“清”新型检商关系,为民营企业健康发展营造了法治化、便利化、可预期的营商环境。在交流发言中,代表们充分肯定了检察机关发挥法律监督职能护航民营经济发展所做的努力,就进一步加大打击侵犯民营企业合法权益犯罪力度、稳妥办理涉民营企业公益诉讼案件、降低民营企业维权成本等方面提出意见建议。省人民检察院内设机构有关负责人现场回答了代表们提出的问题。

  省人民检察院检察长王光辉出席活动。(记者 尹瑞峰)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113461383414421