首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

曲靖市富源县新型工业化建设成效显著

2019年08月21日 17:17:43 来源: 新华网

  20日,云南省曲靖市富源县委副书记、县人民政府县长陈志在曲靖市庆祝新中国成立70周年新闻发布会上介绍了近年来富源县新型工业化建设取得的成果及经验。富源县积极融入云南省构建“两型三化”现代产业体系和打造世界一流“三张牌”发展战略,实现全县工业经济持续快速健康发展。

  工业经济焕发新活力

  富源县是云南省重要的能源基地县。2014年,因受产能过剩、下游发电企业和冶炼钢铁企业拉动需求乏力等因素影响,全县生产总值同比下降20%,工业总产值仅完成144.1亿元,同比下降30.6%;工业增加值仅完成28.9亿元,同比下降40%。面对发展困境,富源县积极探索新型工业化发展路子,加快园区平台建设和营商环境优化步伐,以商招商引进一系列先进制造业企业,实现了煤炭产业转型升级、工业经济止跌回升,产业集群不断向前发展,企业发展活力不断增强。

  据了解,截至2018年,富源县全县规模以上工业企业达97户,全年实现工业总产值194.6亿元,同比增长17%;规模以上工业增加值41.2亿元,同比增长13.9%,成为稳定经济增长的“压舱石”,工业经济发展质效有了明显提升。

  工业转型取得新成效

  富源县严格落实“三去一降一补”供给侧结构性改革的部署,推进煤炭产业转型。2018年,富源县煤矿生产原煤和洗精煤1020万吨,实现产值76亿元,税收7亿元。目前,全县保留的94处地方煤矿已完成转型升级12处,正在实施转型升级82处,预计2019年底前竣工验收15处,2020年竣工验收20处,2021年全部完成转型升级,届时平均单井规模将达30万吨/年。为进一步延伸煤炭产业链、提升附加值,富源县把精细化工(新型煤化工)作为重点发展的五大产业之一,富源县新型煤炭化的征程即将开启。

  同时,随着富源飞扬年产300万台汽车变速器零部件项目一期等的建成投产,目前富源县已建成铝产业项目7个,2018年铝产业实现产值60.05亿元,占工业经济比重达38.2%。富源县有色金属加工制造被首批授牌为“云南省新型工业化产业示范基地”,为打造中国西南地区最大的汽车摩托车零部件产业园奠定了坚实基础。

  工业园区成为发展新高地

  富源县2018年实现工业园区总产值达119.2亿元,同比增长15.28%。为实现工业园区的转型升级、新旧动能的转换奠定基础。截至2018年,富源县已累计投入8亿元,工业园区5条共32公里道路建设全面完工,供排水一体化项目快速推进,污水处理厂、110千伏变电站建成投用,水、电、路、气、通讯等要素保障全部到位,随着园区承载服务能力不断增强,入园企业达46户,建成投产项目37个。同时,富源县积极组建园区配售电公司,在曲靖市率先实现市场化售电服务,企业用电成本明显下降,截至2019年6月,实现工业园区总产值59亿元。

  以商招商注入发展新动能

  富源县坚持把招商引资作为稳增长、促转型、增动能的头号工程,聚焦主导产业和骨干企业,坚持精准招商、产业链招商。立足当地煤炭资源优势,聚焦国内有实力的能源集团,并与贵州贵能投资股份有限公司等省外能源集团开展合作,增强煤矿产业发展后劲。富源县在服务好落户企业的同时,也把目光聚焦到企业的关联产业、合作企业,构建互促互进、资源共享、利益互惠的发展模式。(完)(李宗蓉 张喆一)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471383265081