图片新闻

云南开展重新犯罪问题调查培训 助推监狱改革发展稳定

2019年08月21日 17:01:01 | 来源:云南省监狱管理局

  日前,云南监狱系统重新犯罪实证调查工作培训班在昆明开班,通过组织开展重新犯罪问题调查,建立重新犯罪监测防控长效机制,将进一步推进监狱工作改革发展稳定。

  实证调查是重新犯罪问题调查的重要组成部分,目的主要是通过在抽样监测点开展深度访谈和量表测试,采集大量详尽的第一手资料,来弥补行政记录数据资料的不足,进而为深入揭示重新犯罪的原因和规律提供证据支撑。

  云南省监狱管理局党委书记、局长夏新建表示,近年来,云南监狱坚持以党建带队建,以队建促纪律作风建设,以严明的纪律作风保持监狱安全稳定;坚持践行改造宗旨,严格公正执行刑罚,直面复杂的安全稳定形势,奋力推进监狱工作改革发展稳定。

  同时,夏新建要求,云南监狱要坚持党的领导“讲政治”,确保云南监狱工作始终坚持正确的发展方向;强化底线思维“保安全”,不断织密扎紧安全防控网;突出主责主业“抓改造”,构建重新犯罪监测防控长效机制;聚焦短板弱项“打基础”,加速推进监狱布局调整;从严管党治警“铸警魂”,提升警察综合素质。

  此次培训突出实操培训,通过现场教学和实操训练,以及交流研讨与互动答疑,这不仅对参加培训的调查员和督导员做好重新犯罪实证调查、加强监狱人民警察队伍“四化”建设具有重要影响,也对云南监狱全面深化改革和防范化解重大风险具有深远意义。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471383264911