首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市纪委监委推动监察职能向基层延伸

2019年08月21日 09:51:26 来源: 云南日报

  “社区重要项目建设都按程序公示了吗?请把会议纪要和有关资料给我们看一下。”日前,昆明市五华区西翥街道桃园社区监察联络员对该社区“三重一大”事项执行情况进行例行检查。

  五华区纪委监委相关负责人介绍,辖区内的10个街道派出监察室按照敢于监督、善于监督等6项资格条件,在85个社区聘任了监察联络员,负责党风廉政宣传教育、社区公职人员及重要事项全方位监督、问题线索收集、社区信访问题受理等工作。

  监察体制改革以来,昆明市纪委监委探索推动监察职能向基层延伸,切实发挥派出、派驻机构的“前哨”优势,充实基层监察力量,抓好拓展延伸,指导县(市、区)监委按要求向乡镇(街道)派出监察室,积极探索建立村(社区)监察联络员等制度,确保监察监督覆盖到“最后一公里”。目前,西山区已完成向全区10个街道派出监察室;呈贡区向4个托管街道派出监察室授牌授印,实现派出街道监察室全覆盖……全市各级纪检监察机关结合各自实际,将监督的“前哨”和“探头”延伸至群众身边。

  与此同时,昆明市纪委监委突出监督首要职责,有效发挥派驻监督“探头”作用,设立市纪委监委派驻3个国家级开发(度假)园区纪检(监察)组,重新调整28个市纪委派驻纪检组分工,发挥近距离、全天候、常态化的优势,延伸纪委监委日常监督触角,在加强督查问责上发力。今年上半年,31家派驻纪检组围绕重要时间节点纪律作风情况组织各类检查284次,检查单位1108个,发现问题(线索)169件,处置问题线索258件次,立案审查50件,处分62人,对基层公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性显著增强。(记者 左超 通讯员 钱亚萍 马惟)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011129071383255261