首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

红河州“解剖麻雀”以案促改

2019年08月15日 10:30:50 来源: 云南日报

  今年以来,红河哈尼族彝族自治州纪委监委从以案促改破题,加大违纪违法典型案件的排查、跟踪力度,采取通报曝光、警示教育、深挖根源、堵塞漏洞、跟踪问效等方式,及时“解剖麻雀”,不断加强和改进以案促改工作,切实做好监督执纪“后半篇文章”,推动“事后查处”向“标本兼治”延伸拓展。

  红河州纪委监委把通报曝光典型问题作为强化不敢腐震慑的有效手段,聚焦扶贫领域、涉黑涉恶、生态环保、“四风”问题等,根据案件特点确定通报范围,有针对性地做好党内通报和公开通报工作,凡是可以公开的典型案例一律点名道姓通报曝光。今年以来,全州共通报曝光违纪违法典型问题145批次232个问题。

  在强化通报曝光工作中,红河州纪检监察机关一方面针对部门、行业的个性问题,要求发案单位通过召开民主生活会、党支部会、警示教育大会等进行通报,并结合工作特点、层级、岗位风险等具体情况,引导党员干部“点对点”自我解剖主动查找问题;“线对线”按责任分工互谈认识体会,让党员干部有敬畏、有戒惧,以案为鉴。另一方面,针对较为典型、具有普遍警示意义的共性问题,抓住节假日等关键时间节点,及时在州纪委监委网站、红河电视台、红河日报等公开通报典型案例,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。将警示教育作为理想信念教育和党规党纪教育的重要内容,把案例资源转化为教育资源,达到查处一案、警示一批、教育一方的效果。

  以案促改,最终的落脚点还在一个“改”字上。州纪委监委紧扣案件中暴露出的突出问题,研究案发规律,深刻剖析发案原因,着力查找案发背后的制度机制缺陷和责任问题,以点带面,举一反三,竖起“以案促改”的靶子,加大监督检查力度。坚持从小处着眼,以作风建设为切入点,全面抓好整改落实,建章立制从根源上防治腐败。将以案促改工作延伸至基层,有的放矢深入部分县市和乡镇进行突击检查和明察暗访,对滥发津贴福利、虚假发票套现、公款吃喝、公车私用等“四风”问题进行集中检查,进一步把纠治“四风”往深里抓。州纪委监委定期对发案单位整改落实情况进行跟踪问效,确保“以案促改”工作真落实、真到位、真见效。(记者 左超 通讯员 刘海东 魏润丽)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471383106771