图片新闻

昆明呈贡区融媒体中心正式运行

2019年08月09日 16:53:16 | 来源:新华网

呈贡区融媒体中心举行系统上线暨新址启用仪式。新华网 柴静 摄

  以“呈·融视界 大有可观”为主题的昆明市呈贡区融媒体中心系统上线暨新址启用仪式9日举行,呈贡区融媒体中心正式建成运行,这是昆明市首个实现区电视台节目上手机同步播出的区级融媒体中心,同时实现高校资源入驻。

  呈贡区融媒体中心与12所高校联通

  据呈贡区融媒体中心负责人介绍,呈贡区融媒体中心建设按照移动优先原则,整合区属广播电视台、官方微博、微信公众号等媒体资源,在加强内容建设、创新采编流程、优化信息服务、实现跨界传播等方面探索出了新的媒体融合模式。

  仪式上,呈贡区融媒体中心打造的综合信息服务平台——“呈贡融媒”APP正式亮相。据介绍,“呈贡融媒”APP界面设计充分体现功能性和呈贡特色,用户体验更加科学合理。在联通呈贡区职能部门、街道等新媒体平台的同时,“呈贡融媒”APP创新整合呈贡广播电视台、《新区》杂志等传统媒体资源。目前,呈贡广播电视台的节目已经在手机端同步推送,《新区》杂志实现同步更新,实现了传统媒体与新媒体在传播平台上的互融互通,也为昆明市县级融媒体中心建设提供了有益的探索和经验。

  据悉,正式上线运行的呈贡区融媒体中心系统具有宣传任务统筹、重大选题策划、采访力量指挥、舆情分析处置、大数据挖掘分析、信息资源存储等功能。依托该系统,呈贡区融媒体中心与大学城丰富的高校资源等进行融合。仪式上,呈贡区融媒体中心与多所高校合作建设的“呈贡区融媒体中心高校通联站”正式授牌,通联站将成为驻呈贡区12所高校与区融媒体中心信息互通的核心机构和平台。

  助推呈贡区擦亮“四张名片”

  呈贡区融媒体中心由区新闻中心与区广播电视台两家区属媒体事业单位深度融合成立。目前,呈贡区融媒体中心设办公室、策划采访部、编辑审核部、媒资数据部、技术维护部共5个内设机构,机构人员调整已经全部完成;呈贡区属50余个街道、部门,驻呈12所高校的官方微信、微博、抖音等已经全部入驻综合管理服务平台;呈贡区内新闻线索、采编人员、媒体平台、服务信息的统一指挥和管理已经实现。

  呈贡区委书记尹旭东表示,县(区)级融媒体中心建设是强化新闻舆论阵地、提升社会治理水平、加强风险防范的有效方法,是推进传统媒体和新兴媒体融合发展的现实需要。尹旭东指出,要紧紧围绕打造世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区和国际门户枢纽“四张名牌”,高质量推进现代化科教创新新城建设的目标,不断讲好呈贡故事,提升城市知名度和美誉度。

  此外,尹旭东还强调,在移动互联网时代,融媒体中心要强化移动互联网思维,强化融媒体发展理念,重点发展新媒体,集中力量打造集聚各种功能的本地新闻客户端,微信公众号、微博,推动全媒体集群互动互联互融。与此同时,积极探索“新闻+”运行模式,在发挥新媒体“短、平、快”的基础上,做好与传统媒体的充分融合,达到第一时间有速度、后续内容有深度的完美结合。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461382965461