图片新闻

云南省全力推进“扫黄打非”进基层

2019年08月07日 16:17:16 | 来源:新华网

晓塘社区组织非遗传承培训。新华网 柴静 摄

  6日,云南省“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设现场推进会在安宁市召开。会议组织参会代表进行实地观摩、经验交流,并明确在前期完成硬件建设任务的基础上,云南省将在规范化标准化方面着力, 进一步完善“扫黄打非”基层站点软件建设。

  会议组织参会代表实地观摩了安宁市金方街道晓塘社区在基层站点建设方面的经验做法。该社区通过组织相关文艺演出、发放“扫黄打非”倡议书等方式,让广大群众进一步了解“扫黄打非”工作的必要性,引导大家自觉抵御各类非法出版物和文化垃圾。

晓塘社区组织主题阅读活动。新华网 柴静 摄

  此外,会议还组织参会代表观摩了连然街道宁湖社区。据了解,该社区2019年度重点工作是打击非法出版物,打击假媒体、假记者站、假记者。

  据介绍,近年来,云南省高度重视“扫黄打非”进基层工作,目前已完成基层站点建设16338个,实现了全省乡镇(街道)、行政村(社区)的全覆盖。会议强调,要切实把“扫黄打非”工作开展与社会治安综合治理、精神文明建设、公共文化服务平台特别是与建设新时代文明实践中心试点建设等重大决策部署相结合,借用平台、主动融入,相互推进,形成长效机制。今年,云南省要确保完成全省基层站点规范化标准化总量占比不少于80%的任务。

  此外,会议提出要全力推进“扫黄打非”进基层工作取得实效,聚力实现基层扫黄打非工作有人抓、有人管、有成效这一目标;完备工作体系,做到组织到位、制度到位、协调到位;找准工作平台,积极推进“四个融入”;结合基层文化活动抓好宣传,聚焦内容提升宣传实效;通过强化督查与考核,确保政治安全、意识形态安全和文化安全。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471382907651