首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市官渡区检察院发放77万余元司法救助金

2019年08月06日 10:07:41 来源: 云南日报

  近日,官渡区人民检察院举行2019年国家司法救助金发放仪式,共计发放司法救助金77万余元。

  国家司法救助是一项“民心工程”“温暖工程”。近年来,官渡区人民检察院大力开展国家司法救助工作,努力化解社会矛盾,促进全区社会和谐稳定。2011年至2018年,共办理国家司法救助案件130余件,救助金额608万余元。

  10岁少女刘某某,因父亲吸毒死亡、母亲被强制戒毒、近亲属拒绝监护而辍学失踪,该院接学校求助后,专门召开专题工作会议,成立专项工作组,协调相关单位部门,全力查找受困少女,找回后又协同公安和民政部门为其解决临时监护问题。这是该院办理的首件通过落实社会保障措施对受困少女实施救助的特殊案件,也是全市基层院中的首例。

  2019年,该院控申部门认真落实“七日内程序性答复,两个月实体性答复”的规定,及时回应来访群众诉求,做好控申接访工作,并按照“工作不断、力度不减”的要求,继续深入开展国家司法救助工作。经过收集案源、筛查线索、确定对象、收集材料、实地调查和审核报批等程序,共办理国家司法救助案件19件,决定实施救助13件。其中,此次实施救助12件,总计救助金额773753.39元。(记者 茶志福 实习生 郭星余)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471382872181