首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

献礼新中国成立70周年:螳川大地的跨越发展

2019年08月05日 17:54:37 来源: 新华网

  在5日举行的昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”新闻发布会上,中共安宁市委副书记、市人民政府代市长毕绍刚讲述了70年来螳川大地发生的沧桑巨变。

  安宁1995年撤县设市,是昆明通往滇西8个州市的重要门户,被誉为“连然金方、螳川宝地”。中华人民共和国成立70年来,安宁市实现了从传统农业县、农业工业二元并存县,到现代产业城市和宜居花园城市的历史性跨越。

  毕绍刚介绍,改革开放以来,安宁掀起产业升级热潮,经历了以昆钢钢铁冶金为主要产业的第一轮工业大发展,走过了以云天化磷盐化工为代表的第二轮工业大发展,进入了以1300万吨中石油云南炼油项目顺利投产为标志的第三轮工业大发展,正在掀起以新材料、高端装备制造、新能源为主导的第四轮工业大发展。

  与此同时,安宁农业产业不断提质升级,生产模式由“一家一户”的小农耕作向园区生产转变,农业总产值由1949年的488万元增长到2018年的25.84亿元,全市产业支柱实现由单到多。据统计,2018年,安宁市地区生产总值完成430.2亿元,是1949年933万元的4611倍;人均GDP实现11.35万元,是1949年133元的853倍;城镇和农村居民人均可支配收入分别达42922元和17994元,分别是1999年7240元和2638元的5.9倍和6.8倍。

  作为云南省县域经济排头兵、昆明市重要的工业基地,安宁市今后将如何发展?据介绍,在产业发展中,安宁市将突出产业转型升级,实现新旧发展动能转换,聚焦石化、钢铁、磷盐化工、新材料、新能源、高端装备制造等重点产业,着力解决产业布局分散、同质竞争突出、环境承载不足等突出矛盾。此外,安宁市将开展人员密集区化工企业集中整治,加快退二进三搬迁入园,启动北桥、龙山等片区“腾笼换鸟”,推动高耗能、高污染企业逐步退出市场。

  围绕云南省打造世界一流“三张牌”、昆明市建设中国健康之城的新要求,在加快物流、商贸等服务业发展的同时,安宁市将重点推进温泉片区的国家级体育特色小镇、太平片区的生态健康宜居新城建设,在全域推动生物医疗、健康管理、养生养老、运动休闲、观光旅游等产业发展,实现全域旅游和大健康产业的突破性发展。

  毕绍刚表示,安宁市作为传统工业城市,当前正处于爬坡过坎、转型提质的关键时期。安宁市将聚焦转型升级,聚力融合发展,以新发展理念开创云南省高质量发展先行区、“两型三化”示范区、区域性国际中心城市重要一极建设新局面,为昆明建设区域性国际中心城市贡献出安宁力量。(完)(柴静)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461382855371