首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

寻甸警方规范接处警经验在昆明全市推广

2019年07月25日 10:18:32 来源: 云南日报

  近年来,寻甸回族彝族自治县公安局不断探索创新,全面提升执法规范化水平,推行执法“告知词”规范处警用语,确保每个执法环节依法进行。目前,该县接处警规范经验做法已在全昆明市公安机关全面推广。

  为了能化解纠纷,以防纠纷扩大化,寻甸县公安局以规范接处警为切入点,以标准流程和规范化用语为突破口,不断健全接处警工作机制、规范接处警执法行为,确保每个执法环节依法进行。经过3年探索和实践,寻甸县公安局推行执法“告知词”规范处警用语,出台了《寻甸县公安局接处警“三字诀”》,从快速反应、现场管控、依法处置、取证到位、普法宣传五个环节严格接处警规范操作流程。县公安局规范接处警工作以来,2016年群众投诉率下降43%,2017年、2018年群众投诉率分别下降15%和16%,2018年群众满意率达到90%以上。2019年一季度群众安全感满意度达到历史最好水平,全市综合排名第三、单项执法工作满意度位居全市第一。

  接警情、带装备,亮警灯……以浅显易懂的78个字点明规范接处警执法过程的核心规范要素,让民警在处警过程中有章可循,促使警情处置更得心应手。

  “民警告知时,展现气势,无论现场当事人双方是在争执不休,还是扭打在一起,开场白一到,产生威慑力双方情绪先被控制,随后选择有利位置,进行处置工作。”记者通过观看寻甸民警处警视频并听民警描述后发现,进行规范接处警工作前后,民警从被矛盾双方“牵着走”到按照流程主导现场,不仅能提升处警成功率,还能节省时间和人力,使老百姓双方能心服口服。

  目前,寻甸县公安局接处警规范经验做法已在昆明市公安系统全面推广,市公安局将其列为全市民警轮值轮训的必修科目,全国十多个公安机关来县局交流学习。(记者 熊明)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011100001382565331