图片新闻

“壮丽七十年 奋斗新时代”昆明市庆祝新中国成立70周年首场新闻发布会在昆举办

2019年07月24日 14:24:21 | 来源:新华网

  7月23日,“壮丽七十年 奋斗新时代”昆明市庆祝新中国成立70周年首场新闻发布会在昆明会堂举办。

  中共昆明市五华区委副书记、五华区人民政府代区长王秀江介绍了七十年来五华区取得的成绩。王秀江介绍,五华区全区人均生产总值年均增长近25倍,特别是党的十八大以来,国内生产总值从2012年732亿元到2018年实现突破千亿大关,达1115.4亿元,年均增长8.2%,GDP比重占全市的五分之一,GDP贡献位列全市第二,跻身“中国百强区”第57位。

  西山区委副书记、区长陈瑞斌在会上进行发言,介绍了西山区经济发展、生态治理、民生建设等方面的工作。陈瑞斌说,70年来,西山区人均生产总值比新中国成立之初增长了1400多倍,生产力水平大幅提高,成为全省唯一连续10年获评“县域经济发展十强县”的县区。2018年,全区地区生产总值突破600亿元,一般公共预算收入完成42.87亿元。

  官渡区委副书记、代区长周燕发布了新中国成立70周年来,官渡区与祖国共奋进取得的辉煌成就。从1978年前的传统农业区到2004年前的城乡兼容区再到2005年后的城市中心区,官渡区经过三次转型,实现了三次跨越式发展。从滇池北岸的鱼米之乡到市场经济蓬勃发展的“云岭第一县”,从城市面貌日新月异到群众生活日益富足,从“云南县域经济第一县”到GDP在全省率先冲破千亿元,再到大步挺进“中国百强区”,官渡区作为能够承载昆明“区域性国际中心城市”的城市新中心正迅速崛起。

  昆明市盘龙区委副书记、区长沃磊介绍了盘龙区70周年来取得的成绩。沃磊介绍,2004年以来,经过两次区划调整后,盘龙区由传统商贸区变成有城有乡的格局,同时成为全市重要的生态屏障及饮用水源地。近年来,盘龙区改善环境质量取得突出成效:完成“农改林”5万余亩,一级保护区核心区移民搬迁3181人;牧羊河、冷水河两条入库河道水质稳定达到Ⅱ类水标准;森林覆盖率从2009年的59.96%提升到66.54%;建成一批城市公园和小游园,完成了机场高速、昆曲高速等绿化景观提升。(完)(李宗蓉)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201382537351