首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理州充分发挥巡察利剑作用

2019年07月23日 09:47:39 来源: 云南日报

  近日,大理白族自治州纪委监委发布通报称,大理州工商联调研员杨自尚受到开除公职处分,依法收缴其违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  杨自尚为何被处理?还得从大理州委第六轮巡察说起。

  2018年5月30日至7月1日,大理州工商联党组作为州委第六轮巡察单位之一被开展巡察。“这么小的单位,既没有权又没有钱,应该不会有什么大问题。”刚到进驻单位,巡察组内议论纷纷。时间一天天过去,除了面上的一般性问题,巡察组始终没有发现这个“小单位”的任何蛛丝马迹,这让巡察组成员“心灰意冷”。

  “进驻一段时间以来,从表象看,这个单位没有太大问题,想要高质量完成好此次巡察任务,必须重新调整工作思路和方向。”因为一直没有发现有价值的问题线索,巡察组多次召开组务会、座谈会,经反复分析研判,最终一致决定“回头看”。

  凭借前期工作的积累,当再次“回头”查阅资料的时候,一些问题渐渐浮出水面。一份2008年12月省政府金融办批准成立大理兴洲小额信贷有限责任公司的批复,引起了巡察人员的注意。

  “除了当时省里批准成立小额信贷公司的这份批复外,在大量资料里,基本没有该公司账务、经营情况的相关资料,这不符合常理!”巡察组决定先把目光锁定在工商联所属的这个小额信贷公司上。

  几轮谈话了解情况下来,该单位大部分领导班子成员竟然对这个小额信贷公司经营状况“一问三不知”,有的干部职工甚至还不知道有这个公司存在。这愈发加重了巡察组对该单位和相关人员是否存在违纪违法行为的质疑。

  有了明确的主攻方向,巡察组根据不同岗位人员,重新调整完善谈话方案……通过谈话,一些重要线索被巡察组逐一掌握。通过查阅公司资料、实地走访,巡察组进一步获得关于杨自尚和这个信贷公司的大量问题线索。经过梳理分析、反复佐证,杨自尚系列违纪违法事实摆在大家面前。2018年9月,巡察组将相关问题线索移交大理州监委;2019年3月,杨自尚涉嫌严重违法,接受监察调查;2019年5月30日,云南省大理州人民检察院依法以涉嫌受贿罪对杨自尚作出逮捕决定。

  经查,杨自尚在担任大理州工商联专职副主席、调研员,州总商会副会长以及大理兴洲小额信贷有限责任公司副董事长、总经理期间,未按要求报告个人有关事项,利用职务之便,通过在协调企业借款中违规谋利、违规高利借贷获取高额利息、违规干预插手大理兴洲小额信贷有限责任公司经营管理等方式,违规获利共计803.6万元,非法收受他人财物共计362.2万元,并涉嫌受贿罪。

  “发现问题是巡察工作的生命线,只要用好方法,不管单位大小、人员多少,都能从中梳理和发现问题,彰显巡察利剑作用。”大理州委第二巡察组有关负责人说。(记者 左超 通讯员 马晓玲)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011100001382498291