图片新闻

大理洱源:推进万亩湿地建设 构建绿色生态屏障

2019年07月16日 16:12:48 | 来源:新华网

  近年来,云南省大理白族自治州洱源县以洱海源头万亩湿地建设为有力抓手,在三条主要入洱海河流两侧、重要湖泊周围、沿湖沿江村落下游建设和恢复湿地,让初期雨水、生活污水、农田尾水进入湿地沉淀净化后再进入河道,确保主要入洱海河流水质提升改善。

  据介绍,洱源县是洱海的源头,境内江河湖泊众多,有大小支流560条,湖泊、河流湿地随山势分成两大水系,水资源通过地表径流汇入三江(弥苴河、永安江、罗时江)后呈“川”字型由北向南注入洱海,为洱海提供了60%以上的地表径流水量。

  从2011年至今,洱源县采用退耕还湿、退塘还湿、退经营还湿等措施,全面开展洱海源头湿地保护与建设工作。截至目前,洱源县累计完成投资7.3亿元,已建、在建湿地共35块,面积为2.43万亩,其中,已建成湿地1.87万亩、在建0.56万亩、正开展前期500亩。

  同时,洱源县强化湿地库塘的管理运行,充分发挥“拦、截、蓄、净、用、排”等生态功能。2018年洱源县境内三条主要入洱海河流污染负荷削减明显,水质稳中向好。通过长期坚持开展湿地建设与保护工作,洱源县构筑起了洱海源头坚固的生态生态系统堡垒,进一步改善了入洱海水质。

  据洱源县湿地保护管理中心相关负责人介绍,洱源县湿地的“水质净化器”功能不断增强,充分发挥了对污染物的阻滞、截留、吸附等作用,污染物得到有效控制,实现了亿方清水入洱海。随着近年来洱源县湿地面积不断增加,湿地生态系统的结构特性和生态功能得到全面维护和改善,湿地生物多样性得到有效保护,珍稀濒危物种种群数量得到有效恢复。

  洱源县全县的湿地资源保护和合理利用逐步进入良性循环,湿地保护与社区经济协调发展,湿地生态基础设施和生态修复工程建设稳步推进,生态环境状况明显改善,城乡居住质量和群众满意度显著提升。

  截至目前,洱源县已建、在建湿地共35块,面积为2.43万亩,共投入资金7.19亿元。其中,面积最大的湿地为东湖湿地,面积6819亩;面积最小的湿地为茈碧湖上龙门湿地,面积75亩。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461382313791