图片新闻

“十月文学馆·丽江古城”开馆

2019年07月12日 22:23:26 | 来源:新华网

“十月文学馆·丽江古城”揭牌现场。余小小 摄

  12日,由十月文学院与世界文化遗产丽江古城保护管理局携手共建的“十月文学馆·丽江古城”正式开馆。

  据了解,“十月文学馆·丽江古城”为“十月作家居住地·丽江古城”本部,是北京“十月”文学品牌在海内外设立的首个形象展馆,集文学成果展示、作家创作交流、青年作家培养为一体。文学馆分为十月展厅、十月书坊、十月沙龙、十月讲堂、十月笔会、十月作家工作室六大空间,涵盖文学展览、文艺创作、文化交流、文学教育等多种功能,是丽江古城首处以文学为主题的特色文化院落。

  北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲表示,丽江是“一带一路”沿线地区的重要地标,是一座具有深厚历史底蕴和丰富文化资源的古城,融合了多民族的文化精髓,具有鲜明的地域特色,为作家驻留体验、文学创作和交流提供了独特条件。

  曲仲介绍,“十月文学馆·丽江古城”开馆之后,将成为一个多功能的新型文学平台和基地。文学馆将邀请更多的优秀作家和诗人来到丽江进行创作和体验,通过他们的语言文字和作品来讲述、传播丽江故事;同时,通过作家在这儿的驻留活动,组织形式多样的文学交流活动,在当地普及和推广文学。

  中共丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰表示,丽江是一个充满“诗情画意”的地方,此次“十月文学馆·丽江古城”开馆,让诗与远方又一次完美邂逅,必将有力提升古城文化内涵。

  当天,著名作家、鲁迅文学奖获得者弋舟成为“十月作家居住地·丽江古城”的第二位入驻作家。在开馆之际,主办方还举办了名家对谈、青年创意写作营等系列文化活动。(完)(和红艳 李宁)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211382218471