首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

西双版纳:让“一纸建议书”变成整改“一堂课”

2019年07月03日 10:23:53 来源: 云南日报

  “王明亮一案,是小官巨贪的典型。请你委认真分析问题发生的原因,并结合当前专项整治工作,在全州各级医疗系统内开展红包、回扣专项整治,对医疗作风进行全面整顿。”6月25日,西双版纳傣族自治州纪委监委第二审查调查室协同第四监督检查室、派驻纪检监察组到西双版纳州卫健委召开案情通报警示会,面对面通报、分析案情,将州纪委监委发出的监察建议书送达州卫健委党组,并要求与会党组班子成员作表态发言。

  “监察建议书不是一发了之,要直面问题、立行立改。通过一案一总结,一案一建议,一案一整改,不断强化被建议党组织的政治意识,提高政治站位,压紧压实管党治党政治责任,让‘一纸建议书’变成行业系统问题整改‘一堂课’。”监察建议书送达会上,西双版纳州纪委监委有关领导当面提出整改要求。

  2018年11月21日,经云南省委第十巡视组交办,西双版纳州纪委监委指定管辖,景洪市纪委监委对勐腊县人民医院原院长王明亮立案审查调查。2019年5月16日,王明亮被开除党籍处分,并取消其享受的待遇,将其涉嫌犯罪问题移交检察机关依法审查起诉。

  西双版纳州纪委监委坚持把监督作为首要职责、第一职责,用好用活监察建议,针对该州卫生和健康行业监管部门落实管党治党主体责任有偏差、行业监管责任不到位等问题,以严肃查处案件和监督整改落实为着力点,直指医疗卫生系统在党风廉政建设和履行职责方面存在的问题,发出监察建议书,指出“病症”,开出“药方”,督促州卫健委党组以上率下开展行业自查自纠,建章立制、堵塞漏洞、亡羊补牢,推动系统性问题全面整改,着力规范医疗服务行为和医疗秩序。

  “监察建议不同于一般的工作建议,监察建议不能只发不问,相关单位收到监察建议后不能束之高阁。”西双版纳州纪委监委有关负责人说,我们将进一步用好监察建议,提高监察建议质量,让这把监督利器发挥更大威力,确保提出的问题整改落地有声,将查处腐败案件的治本效应最大化。(记者 左超 通讯员 岩温扁)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461381944871