图片新闻

山川灵秀茶飘香——景迈山的绿色发展实践

2019年07月02日 16:12:46 | 来源:新华网

景迈山翁基古村落。供图

  小雨淅沥,位于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县的景迈山被云海环抱。沿着蜿蜒的山路来到惠民哈尼族乡芒景村翁基古村落,布朗族干栏式民居依山而建,古树苍翠,鸟鸣声声,身着传统服饰的村民坐在屋檐下挑拣茶叶,不久前,这里刚刚送走一批慕名而来的游人及“春茶客”。

  景迈山的林海中,有着目前世界上年代最久远、连片面积最大、保存最完好的人工栽培型古茶园。布朗族人对古茶树视若珍宝、悉心呵护,茶叶种植也成为翁基村民小组的支柱产业。目前,翁基村共有茶园3133亩,其中古茶园面积900余亩,每年古茶产量约15吨,生态茶产量约50吨,茶叶经济总收入500余万元。

景迈山古茶林。供图

  翁基布朗族人的脱贫致富,不仅源自景迈山的厚赐,更是他们珍视自身传统文化的回馈。

  随着景迈山古茶林和特色传统村落逐渐被人们熟知,翁基村也迎来更多茶客、游客。芒景村党支部书记南海明说,2017年以前这里游客不多,村民不会说普通话,见到游客也会害羞得躲起来,“现在,这里的老人也能讲普通话,村里还建起了客栈,游客与村民同吃同住,还与村民一起采茶。” 游客来得多了,翁基村民小组也更加重视古村落以及传统民族文化的保护。按照“修旧如旧”的理念,目前翁基村民小组已修缮民居62栋,建成民居体验馆和展示馆5栋,完整的古村落建筑充分展示了翁基布朗族人生产、生活场景,形成了大山与村落、古茶与房舍和谐共存的景象。

景迈山少数民族群众在古茶林采茶。供图

  通过打好“古茶牌”、发展生态旅游,翁基布朗族人将景迈山生态“颜值”变成了经济“价值”,将绿水青山变成了“幸福靠山”。

  翁基村的发展并非个例。走绿色发展之路、坚持人与自然和谐共处的观念在景迈山各个村寨乃至普洱市逐渐成为一种共识。

  2010年,普洱市开始实施生态茶园建设,景迈山把原有的台地茶园进行稀疏留养改造,移除或砍掉70%的茶树以增加株距,不修剪不打药,只施有机肥,恢复茶园自身生态系统;村寨修建进村山路、村道时采用弹石路面,以避免沥青路面对环境的污染。景迈山原住民打造了高度复合的自然和文化生态系统,通过因地制宜的土地垂直利用技术、村落建设技术,高效、和谐地利用着景迈山的每一寸土地。

景迈山少数民族村落。供图

  为了保护珍贵的古茶树生态资源和民生福祉,普洱市变“开矿”为保护,放弃开采景迈山地下埋藏的22亿吨铁矿。2010年6月,普洱市启动了景迈山古茶园申报世界文化景观遗产工作。9年来,普洱市不断完善申遗工作保护管理体制机制,颁布相关政策法规,编制完善申遗文本和保护规划,加紧实施传统村落保护整治项目,深入全面地开展景迈山申遗宣传推介。

  目前,“云南普洱古茶园与茶文化系统”已被联合国粮农组织授予全球重要农业文化遗产,景迈山古茶园入选《中国世界文化遗产预备名单》,景迈山古茶园申遗的工作仍在持续推进中。(完)(冯雨钐)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461381924041