首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

文山州中院开审陈加伟等66人涉黑案

2019年07月01日 09:49:14 来源: 春城晚报

文山州中院 供图

  前日,文山壮族苗族自治州中级人民法院公开开庭审理“4·29”涉黑案件,被告人陈加伟等66人,涉及13项罪名,检察机关指控其中18名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪。该案为全省扫黑除恶典型案例,也是扫黑除恶专项斗争工作开展以来,文山州办理的首件涉黑案件。

  文山州人民检察院指控:2015年初,被告人陈加伟为获取非法利益,在河口县桥头乡中越边界碑附近非法开设走私通道,收取走私老板从码头过货的“码头费”。为追求非法利益的最大化,陈加伟以桥头街上一出租房为据点,组织、纠结、豢养田维洪等65名社会闲杂人员到码头上点货、在走私线路上放哨保货,逐渐形成以被告人陈加伟为首的组织、领导者,以被告人田维洪等人为骨干成员的架构明显、成员固定、分工明确的黑社会性质组织。

  该组织为有效管理组织成员实施犯罪,在河口县桥头乡利用犯罪所得统一安排食宿、修车、加油、发放报酬、购买金项链,并先后购买多辆车辆供组织成员使用。该组织为实现组织利益和逃避处罚,先后实施了走私国家禁止进出口的货物、走私普通货物、行贿、聚众冲击国家机关、寻衅滋事、聚众斗殴、偷越国境、组织他人偷越国境、私设出入境通道、威胁政府工作人员等违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众、称霸一方,在相关区域造成恶劣影响,严重破坏当地社会经济秩序。

  记者从庭审现场了解到,此次“4·29”涉黑案件庭审首次采用“1+2”远程视频开庭模式,文山州中级人民法院为主审点,下设马关、砚山两个分审点,实现三点同步审理,开展“阳光司法”对该案进行审理。

  此次庭审围绕公诉机关指控的各项犯罪事实展开法庭调查,组织控辩双方进行举证、质证,让控辩双方就指控的犯罪事实、定罪、量刑及法律适用等问题充分发表意见,庭审预计4天。(记者 黄鹏 张登海)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461381884051