首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧市建立廉洁扶贫民情信息收集员工作制度

2019年06月24日 09:51:56 来源: 云南日报

  “3天前报告的饮水困难问题已经解决了,村民们都想不到这次修复得这么快,对民情信息收集员的工作非常满意。”近日,临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐勐镇彝家村委会村务监督委员会主任李小岩向双江县纪委监委反馈民情信息收集上报问题的整改情况。

  不久前,双江县勐勐镇纪委接到该镇彝家村民情信息收集员上报的“施工队在拆除已搬迁户的旧房子过程中损坏了村里的饮水管道,没有修复,造成尚未搬迁的村民和学校师生饮水困难”的问题后,立即协调有关部门调查核实并督促修复。

  彝家村村民反映的问题得以迅速解决,得益于今年初临沧市纪委监委廉洁扶贫民情信息收集员工作制度的建立。今年初,临沧市纪委监委在全市所有建制村(社区)开展民情信息收集员选聘工作,根据建制村(社区)自然村(小组)分布及实际情况,在每个自然村(小组)聘请1至3名民情信息收集员,在每个建制村(社区)小学聘请1名教师作为民情信息收集员,截至目前,共聘请了13546名民情信息收集员。民情信息收集员在日常生产生活及走访群众过程中,注意发现和收集本村本寨扶贫领域存在的问题,及时反馈纪检监察机关。双江县纪委监委有关负责人说,该制度搭起了服务群众的新平台,进一步拓宽监督渠道,畅通群众利益诉求,充分发挥群众监督作用,有效提升了纪检监察机关精准发现问题、精准监督的能力和质效,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。(记者 左超 通讯员 路曼玲 李加芳)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011120241381682271