图片新闻

丽江师专:现代高校教育与民族文化传承相结合

2019年06月23日 16:24:04 | 来源:新华网

2019年5月28日纳西学研究院在丽江师专成立的座谈会现场。新华网 李宁 摄

  近年来,丽江师范高等专科学校(以下简称“丽江师专”)明确以东巴文化为主体的民族文化传承和创新重任,突破高校办学惯性,在民族文化科研、民族文化课程开发等方面进行探索,走出一条现代高校教育与民族文化传承相结合之路。

丽江师专纳西学研究院成立揭牌仪式现场。新华网发(丽江师专 供图)

  多年来,丽江师专在民族文化与现代高校教育相结合方面积极探索,加强课程建设,编修《纳西族东巴画概论》《东巴画教材》等教材;同时,学校开设了《东巴文化导读》《东巴文字》《东巴画概述》《丽江百年文化发展史》等30 余门民族文化相关的全校公选课,在一定程度上推进了民族文化在高校传承和发展。

  2018年8月7日,国家艺术基金项目“纳西族东巴画艺术百年展”全国巡展北京汇报展在北京民族文化宫展览馆开幕。新华网发(丽江师专 供图)

  在参与民族文化研究和传承方面,学校教师参与民族文化的研讨和交流,先后参加茶马古道文化研讨会、丽江文化研讨会、土司文化研讨会、三多节文化研讨会等。目前,学校教师参与的领域涵盖了丽江民族文化所有活动,在一些领域还成为中坚力量。

2018年9月24日,丽江师专与中国印象民乐交流会现场。新华网发(丽江师专 供图)

  此外,丽江师专不断夯实研究基地建设,建立了民族文化研究中心,重点研究东巴文化和其他民族文化,并与玉龙纳西族自治县塔城乡人民政府、束河茶马古道博物馆、他留民俗博物馆等签订协议,作为校外民族文化研究基地。

  丽江师专重视地方民族文化研究,近年来,学校获得国家社科项目“东巴经之戏剧发生学研究”、“东巴教仪式舞蹈与原始体育关系研究”、国家艺术基金项目“纳西族东巴画艺术百年展”等六项以民族文化为研究点的国家级科研项目。2010年至今,学校出版学术著作中,民族文化和东巴文化为研究对象的多达 50 部;学校教师发表学术论文中,涉及东巴文化及民族文化的达 277 篇,其中核心论文 31 篇。这些科研成果,不仅夯实了学校教学科研发展,也为丽江社会发展添砖加瓦,成为丽江文化研究的重要阵地和智库。

2019年6月3日,丽江师专“创意丽江—2019届艺术符号沉淀”毕业作品展开展。新华网发(丽江师专 供图)

  为进一步推动纳西学学科建设,2019年 5月28日纳西学研究院在丽江师专成立。据了解,纳西学研究院将立足学校深厚的纳西学研究基础,以加强学术研究与注重区域经济社会发展并重为目标,努力建成集人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流 “五位一体”的学术机构。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120221381666421