首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南丽江党员积极投身“抗旱救灾”先锋行动

2019年06月15日 10:43:35 来源: 新华网

  覆盖全市65个乡镇的389个村社区,参与党组织共2230个,涉及党员人数24784人,参与群众人数35065人……面对丽江严峻的干旱形势,近日,由丽江市委组织部牵头,在全市范围内组织开展了“抗旱救灾——丽江先锋在行动”主题党日活动,丽江各区县广大党员干部快速行动,帮助受灾群众解决生产生活中的困难和问题,确保打赢抗旱救灾这场硬仗。

  据介绍,由于持续干旱,丽江市古城区七河镇、玉龙县石鼓镇等地的烤烟、玉米等农作物都不同程度受灾。丽江市各县区多部门组织党员到受灾地帮助群众抗旱保苗。在田间地头,党员们提水、运水、浇水,分工明确,齐心协力抗旱保苗。

  玉龙县石鼓镇红岩村委会村民罗明全说,今年旱情严重,家里又没有劳动力,村干部、村委组织起来帮助抗旱救苗,烟苗基本上保住了。据介绍,红岩村全村党员都积极投入到抗旱保苗当中,村里除了组织党员帮助困难群众和地势较高群众开展浇灌工作外,对江边抽水站覆盖区域也实施补助措施,帮助群众抗旱保苗。目前红岩村人畜饮水有保证,烟田灌溉也有水源。

  宁蒗县在开展“抗旱救灾—丽江先锋在行动”主题党日活动中,全县县直各部门、各乡(镇)党委纷纷组织党员干部到各挂钩联系点和所属区域帮助受灾群众为受旱农作物浇水灌溉,活动广泛发动党员、群众参与到抗旱救灾行动中。截至目前,宁蒗县共组织了83个党组织1794名党员、732名群众参与主题党日活动,共投入资金178092元,调度投入运水车等16辆次、抽水泵等63台,运输水源1235立方米,帮助受灾群众188户749人解决畜饮水问题,帮助受灾群众825户2847人解决受旱影响农作物1463亩浇水保苗问题。同时,15个乡镇57个村(社区),开展了“抗旱救灾—丽江先锋在行动”主题党日活动117场次。

  受持续干旱影响,华坪县兴泉镇干箐村部分村组出现饮水困难。得知情况后,华坪县政府立即组织县消防队、应急管理局、水务局等部门送水到干箐村,缓解群众饮水困难。据了解,此次送水活动总共出动3辆运水车,为群众送去11.6吨水,保证了旱区群众正常生活用水。“现在最需要水的时候给我们送水,正是雪中送炭。”华坪县兴泉镇干箐村八组村民熊友华说。

  在永胜县,村民必须要从江边深井里抽水上来灌溉受灾农作物,这导致了变压器严重超负荷。为进一步解决抗旱用电的严峻问题,丽江市供电局成立了抗旱保供电领导小组,紧急调运一台8000kVA的移动式变电站,有效扭转永胜沿江一带用电紧张局面。同时,丽江市供电局在片角、涛源等乡镇新增加17台变压器以缓解抗旱抽水用电负荷不足的问题。

  据了解,此次丽江市开展的抗旱救灾主题党日活动投入运输车辆749辆、抽水泵等抗旱设施394台。通过活动的开展,帮助26852人解决了人畜饮水问题,灌溉受旱作物28270亩,切实帮助人民群众解决了生产生活中的实际问题,发挥了党员的先锋模范和示范引领作用。(完)(和红艳 李宁)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101381452831