图片新闻

丽江宁蒗:易地扶贫搬迁靓了家园甜了日子

2019年06月12日 15:29:13 | 来源:宁蒗县委宣传部

  易地扶贫搬迁工程是云南省丽江市宁蒗彝族自治县精准脱贫“五个一批”中的重中之重,为确保全县4798户20405人的建档立卡贫困人口实现“挪穷窝,换穷业,拔穷根”,宁蒗县委、县政府按照“进城安置为主攻方向,集镇安置为示范,其他安置为补充”的工作思路,走出了一条易地扶贫搬迁斩断贫困代际传递,推进城镇化建设的新路子。

  实施易地扶贫搬迁工程以来,宁蒗县精准锁定搬迁对象,科学编制安置规划,聚焦自我发展落实帮扶措施,成功地把全县居住在“六类区域”的18.3%农业人口搬出大山。

  把最好的土地让给易地扶贫搬迁户

  在县城,宁蒗县克服建设用地资源紧张的困难,选择就学近、就医近、购物近、娱乐近、基础设施完善的“黄金”地段,拿出300亩建设用地用于2809户12177人的一期、二期、三期进城安置项目。其中,安置建档立卡贫困户542户2329人的一期、660户2840人的二期、100户405人的温馨家园已入住。目前,安置1507户6603人的三期正加快建设,能确保今年10月内搬迁入住。

  在乡镇,宁蒗县选择交通、就学就医便利的区域,建设8个集中安置点,共安置406户1579人。县政府还对259户建档立卡贫困户每户配置3亩的农业生产生活用地,确保稳得住,切实做到最好的土地和资源用于最需要脱贫致富的贫困群众,真正让“一方新的水土养富一方人”。

  把最优的设施配套给易地扶贫搬迁户

  在进城安置点选址时,宁蒗县对照“两不愁三保障”的突出问题,充分考虑基础设施配套,并通过新建小凉山九年一贯制学校、体育馆、河滨走廊和公园;改建城关第三幼儿园;在进城安置一期二期内设置卫生室,在三期新建农贸市场、残疾人托养中心、敬老院、幼儿园等措施,不断完善进城安置点公共服务设施的配套,让易地搬迁户获得更多的幸福感和满足感。

  设立一站式综合服务

  为高位推进易地搬迁工作,提升管理水平,宁蒗县逐渐探索出一种高效可行的“片长管理模式”,通过实行县处级领导任指挥长、项目点长,科级领导负责,抽调群团、民政、公安、乡镇骨干、大学生志愿者等力量,组成工作组进行全面管理的工作机制,提高服务质量和效率。

  宁蒗县在安置点成立了“安置点管理服务中心”,设立便民服务窗口,全力做好户籍、就业、社会、综合、党务等方面的一站式综合服务,并针对老弱病残的特殊人群实行上门服务,入户问诊,入户办证,入户交心谈心,切实帮助贫困户解决生活困难和心理障碍。

  此外,宁蒗县采用集中培训和个别教育引导的方式,在安置点开展家庭用水用电安全、交通安全、卫生健康和法律法规等方面的宣传教育,科学引导广大易地搬迁户快速改变生产生活方式,进而较好地融入城市生活,为贫困群众从“农民”变成“市民”奠定了坚实基础,95%以上的贫困户在入住两个月内已快速适应新的生活环境。

  最实政策惠及易地扶贫搬迁户

  在劳动力转移方面,宁蒗县在安置点通过组织技能培训、推荐劳务输出、引导季节性务工、引进“扶贫工厂”,以及对城区保洁、保安、水电工及生态护林员等公益性岗位优先照顾搬迁户,确保安置户每户至少有1人以上稳定就业,目前仅进城安置一期二期转移劳动力达1509人。

  宁蒗县对迁出地的承包地、林地和腾退的宅基地,按照宜农则农、宜林则林的要求,有条件的搬迁户倡导“山上生产、山下生活”模式,大力发展种养业,无条件的搬迁户鼓励“三地”流转,流转不了的严格落实人均至少1亩的退耕还林还草政策,改善农村生态环境。

  此外,在医疗方面,宁蒗县确保搬迁群众100%参加医疗保险和大病保险,将大病患者全部纳入安置地医疗救助范围。在教育方面,该县优先满足建档立卡户就近入学,13所学校实现了对口安置,受益学生2819人。(完)(杨艳川 吴红武)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011120231381370941