图片新闻

丽江古城构建完整的世界文化遗产保护体系

2019年06月12日 11:55:54 | 来源:新华网

2019年文化和自然遗产日活动现场。新华网发(供图)

  800多年风雨洗礼的古老街道、错落有致的青墙碧瓦、承载历史遗迹的石桥……这是丽江古城的原始风貌,许多人心中的“诗和远方”。

  据了解,在今年的“文化和自然遗产日”期间,丽江古城保护管理局结合实际,开展主题宣教、咨询活动。咨询内容包括丽江古城遗产监测、房屋修缮、消防安全、文化保护、非遗保护等多方面。此外,古城四方街、天地院等处的民族特色歌舞表演,历来受到游客朋友的称赞。

游客在丽江古城东巴纸坊购买产品。新华网 李宁 摄

  构建完善的保护管理体系

  丽江古城属纳西族聚居地,1986年12月被国务院列为国家历史文化名城。1997年12月,被列入《世界遗产名录》。多年来,丽江古城面对保护、抢救、利用、管理等一系列难题,按照《保护世界文化与自然遗产公约》要求,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,不断改革创新,构建了较为完备的世界遗产真实性和完整性保护体系,探索出了一条保护与利用共赢的科学发展之路。

游客和市民在翻阅文化和遗产相关资料。新华网发(供图)

  丽江古城保护管理局常务副局长和丽军表示,丽江古城从城镇的整体布局到民居建筑,以及所使用的建筑材料、工艺装饰、施工手法、环境格局等均体现了传统民族文化的特色。

  自申遗成功以来,丽江投入30余亿元,实施了旅游、卫生、通信、供电、供水、交通等一批基础设施建设项目,逐步拆除了古城内大量的不协调建筑。

丽江古城网红街的油纸伞。新华网 李宁 摄

  旅游发展反哺遗产保护

  和闰元是一名纳西族东巴画传承人,他在丽江古城里开设了纳西象形文字绘画体验馆,每天为游客免费讲解东巴文字、绘画、历史和传统风俗,教游客学习、书写东巴文字,他为此感到十分自豪。

  在丽江古城,还有很多像和闰元一样的人,正努力地参与保护优秀传统文化。

游客在文化和遗产日了解世界遗产丽江古城的相关情况。新华网 发(供图)

  据了解,丽江市每年划拨1000万元作为民族文化保护发展资金,用于古城传统民族文化的挖掘、整理、传承、展示等保护工作,实施了古城民居修缮补助、名人故居修复等一系列政策措施和项目。此外,丽江市还鼓励和支持各种民间组织和社会力量参与古城的歌舞音乐、民俗传统、手工技艺等挖掘、研究和传承,在城内逐步实施了打铜人家、纺织人家、纳西传统文化传习院、东巴造纸坊、民风民俗等十项“走进纳西人家”保护项目。

  丽江古城能保持其历史风貌和魅力,离不开各种法规、制度的约束。目前,与丽江古城保护相关的行政法有《云南省丽江古城保护条例》《云南省东巴文化保护条例》。

游客在丽江古城网红街游玩。新华网 李宁 摄

  依托科技力量,丽江古城更有“活力”。目前丽江古城已经建成古城视频监控系统,核心区域内视频监控基本实现全覆盖,有力地保障了旅游区的安全。

  丽江是云南首批进入5G体验时代的城市。依托于此,丽江古城加快“数字小镇”建设,游客将逐步体验到5GWIFI、刷脸入住酒店、区块链电子发票、机器人服务、智慧停车等科技创新应用。(完)(李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471381365271