首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

楚雄州持续开展政治生态修复

2019年06月12日 09:55:54 来源: 云南日报

  “楚雄州水务局党组书记、局长李富才涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查”“牟定县教育局党组原书记、教育工委书记、局长王宏杰接受纪律审查和监察调查……”近日,楚雄彝族自治州纪委监委网站连续公布消息,显示了持续修复、净化政治生态的决心和努力。

  为持续坚决全面彻底消除楚雄州委原书记侯新华、楚雄州委原副书记赵海仙等严重违纪违法案件造成的严重危害和恶劣影响,今年楚雄州在2018年开展“政治生态修复年”工作的基础上继续开展“政治生态建设巩固提升年”工作,持续修复、净化、建设政治生态,着力营造风清气正的政治生态。今年1至4月,全州共收到信访举报737件(次),立案133件,结案113件,给予党纪政务处分105人,其中,县处级干部8人,科级干部29人。

  “要以案为鉴、以案为戒,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,持续修复政治生态。”楚雄州纪委监委有关负责人介绍,今年以来,楚雄州以加强党的政治建设、严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩、突出政治标准选人用人,精准有效运用监督执纪“四种形态”、持续保持正风肃纪的强大震慑、强化不敢腐的震慑、严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题等为抓手,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节中的“污染源”,严肃查处楚雄州人民医院党委原副书记、院长刘晓明和楚雄州中医医院党委原书记、院长杨本雷等一批严重破坏政治生态的重大典型案件,坚决清除污染底泥和污染因子,不断培厚良好政治生态的土壤,呵护绿水青山的政治生态。

  在“打虎”的同时,持续“拍蝇”,紧盯“小微权力”和“微腐败”,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,对群众意见大、反映强烈的进行重点督办,限时办结、严肃问责。今年1至4月,全州共查处群众身边的不正之风和腐败问题40件,处理39人。

  此外,该州以深化改革和完善制度为切入口,推动建章立制,织紧织密不能腐的制度笼子,巩固持续向好的政治生态,呵护绿水青山的政治生态。(记者 左超 通讯员 徐燕梅)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471381359571