图片新闻

丽江市获赠“滇云第一长联”

2019年05月28日 10:42:55 | 来源:新华网

长联捐赠仪式现场。新华网 李宁 摄

  27日,“中国少数民族第一长联”被作为一份文艺厚礼捐赠给丽江市,由丽江市图书馆永久收藏。

白庚胜介绍捐赠长联背景。新华网 李宁 摄

  据介绍,长联由书法家张宝宪书写,内容为中国作家协会副主席白庚胜于2009年和2012年创作并分别刊载于《光明日报》《人民日报》上的两篇名赋《纳西颂歌》和《丽江礼赞》,上下联总计1474字,仅次于清代蜀人钟耘舫的《拟题江津县临江城楼联》(1612字),故称“滇云第一长联”或“中国少数民族第一长联”。

长联《纳西颂歌》。新华网 李宁 摄

  长联上及丽江和纳西族的久远历史,下迄新时代丽江的发展成就和各族人民的幸福生活,囊括了丽江的政治、经济、社会、天文、地理、历史、教育、文学等等,文辞优美华丽又庄严厚重,充盈着作者强烈的爱民族、爱家乡、爱国家、爱人类的真挚情感。

长联《丽江礼赞》。新华网 李宁 摄

  “捐赠的作品具有很高的艺术和收藏价值,体现了作者对家乡的深情厚意,丰富了丽江市图书馆的地方文献馆藏;同时,也充分体现了两位先生对丽江文化的认可和厚爱。”丽江市文化和旅游局党组书记、局长张建华说,希望在两位先生的精神鼓舞下,有更多的名人、名家、名篇、名作涌现,丰富丽江的文化艺苑,进一步激扬丽江人民的文化自信,为丽江文化繁荣发展添砖加瓦,持续提升“毓秀丽江”的知名度和美誉度。(完)(李宁)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011120231380963411