图片新闻

云南德宏:“宽带乡村”带宽乡村振兴路

2019年05月20日 13:03:41 | 来源:新华网

早腊种植的百香果。

  信息化是乡村振兴的助推器。近年来,中国电信云南公司充分发挥基础通信运营商的优质网络能力,不断用信息化手段跨越城乡发展不均的鸿沟,尤其是“宽带乡村”建设的深入推进,让信息高速网络在德宏傣族景颇族自治州(以下简称“德宏州”)铺展开来。

干邦亚庄园石斛种植基地

  开辟乡村致富新路径

  “我以前种植桐油果,产量低,收入也上不去。自从种植百香果后,产量提升了,销路也拓开了,效益也跟着上去了,这日子是越来越好了。”早腊说。

  早腊是德宏州瑞丽市户育乡雷弄村委会武甸坝村民小组最先种植百香果的农户,并且收益一年比一年好,这让早腊心里美滋滋地。“种植百香果的想法是我女儿提出来的,她在昆明上大学,见得比我们多。自从网络连通后,女儿就通过微信指导我怎么种植,如何销售。”

  “在这里,还有很多村民种植柠檬、甘蔗等,通过电子商务平台,我们的农产品销往到了全国各地。”武甸坝村民小组村长门日弄说,“宽带入村后,村民们的生活也更加丰富了,足不出村也能了解外面的世界。”

  据了解,德宏州共建设室外基站664个,行政村光缆全部通达,光网覆盖率达到100%。光网宽带的进村入户,信息化应用到村组正快速改善着偏远农村的面貌,为广大农民接轨信息时代的新生活,特别是为“养在深闺人未识”的农产品走出去搭建起了快速通道。

农村傣族群众观看宽带4K电视。

  撬动乡村振兴新支点

  在瑞丽市西南角的中缅边境上,瑞丽市岭瑞农业开发有限公司的干邦亚庄园种植着原生境野生品质石斛。“石斛是对湿度要求比较高,为保证品质,我们在整个基地都覆盖了雾化装置。雾化装置在安装时没有宽带接入,我们只能依靠人工手动开启。”瑞丽市岭瑞农业开发有限公司总经理段国君说。

  “现在,宽带连通了,我们在局部种植区域已经安装上了全自动雾化系统,该系统不仅可以将安装区域内的空气、土壤温湿度实时传回客户端,也可以通过互联网对整个雾化系统进行操作控制,预计该项目全部实施完成后可对基地用工成本节约20%。”段国君欣喜地说。

  像这样的信息应用,“宽带乡村”工程还在不断推进。中国电信瑞丽分公司渠道部主任王东宏表示,从前说乡村“要致富先修路”,现在应该说“修好路信息来致富”,而更多的信息来源于互联网。随着“宽带乡村”建设在德宏州的深入推进,我们将不断履行行业责任,让广大老百姓早日享受信息时代所带来的红利,为农民增产增收、促进现代化农业发展提供强有力信息支撑。

电信工作人员架设光缆。

  奏响信息惠民新乐章

  “过去,德宏州很多偏远乡村由于网络不通,信息十分闭塞,导致乡村发展后劲不足。自从宽带入村入户后,村民们不仅生活更加多彩、便利,还通过网络找到了更好的发展之路。”

  这是“宽带乡村”惠民工程带给王东宏最直观的感受。随着“宽带乡村”工程的快速推进,“宽带、电视、电话”三网合一正在悄然走进寻常百姓家,信息高速路通到乡村千家万户。互联网建设正在进一步缩小城乡之间的发展差距,越来越多的村民从中感受并享受到了“宽带乡村”带来的便利和实惠。

  中国电信德宏分公司副总经理张强表示,“宽带乡村”惠民工程建设既是一项民生工程,也是一项信息工程,是促进农村产业转型升级发展的现实需要。中国电信作为“宽带乡村”主体运营商,我们将加快推进普遍服务,全力支持扶贫攻坚战役,为进一步缩小城乡信息基础设施差距、消除城乡数字鸿沟,实现公共服务均等化不懈努力。

  据介绍,“宽带乡村”惠民工程是落实“宽带中国”战略、建设宽带信息基础设施和普及农村宽带的重要举措,也是推进信息惠民的重大民生工程。中国电信承建的“宽带乡村”示范工程,为乡村发展架起了一座信息沟通的桥梁,正带动着农村走向富饶幸福的美好生活。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481380739091