图片新闻

2019年前4月丽江机场旅客吞吐量234万人次

2019年05月16日 14:53:52 | 来源:新华网

活动现场。新华网 李宁 摄

  据15日丽江市举行的2018年丽江航空市场份额表彰奖励暨2019年丽江航空旅游推介活动上传出消息,今年1至4月,丽江三义国际机场(以下简称“丽江机场”)旅客吞吐量234万人次。

  据了解,今年1至4月,丽江机场各项指标实现持续增长,保障航班1.77万架次,旅客吞吐量234万人次,货邮吞吐量3076吨。

  换季期间,丽江机场新开丽江至泉州、惠州、张家界等7条航线,通航城市增加至74个,恢复加密丽江至腾冲、温州、杭州、南京等航线,机场航线网格进一步丰富和完善。截至目前,在丽运营航空公司已达34家,通航城市74个。

  云南机场集团有限责任公司副总裁邹晓岗介绍,丽江机场依托丽江得天独厚的旅游文化资源,已成为国际口岸机场、西南第五大航空港的州市支线机场之一,成为拉动丽江经济社会发展、对外开放的强力引擎。当前,丽江机场正在充分发挥次区域枢纽定位,以第三期改扩建为蓝图,努力向“千万级支线机场”宏伟目标开拓奋进。

表彰仪式现场。新华网 李宁 摄

  近年来,丽江民航的发展保持着航班量快速增长与安全“零”事故的双赢态势。据了解,2018年,丽江机场全年共保障航班56955架次,年旅客吞吐量 753.2万人次,货邮吞吐量 11333.2吨,同比上年分别增长5.0%、6.0%;10.4%。机场全年平均放行正常率达87.98%,平均客座率达86.52%,年旅客吞吐量排名位居全国41位。

  民航丽江监管局副局长倪捷在致辞中表示,“飞行安全、廉政安全、真情服务”是民航工作坚守的三条底线。未来,监管局、机场、航空公司将继续坚守民航安全发展的生命线,为旅客出行、为丽江旅游经济发展做出更大的贡献。

  下一步,丽江机场将持续加强国际航线开拓工作。长春、乌鲁木齐、青岛、常州、成都、重庆等城市都是丽江机场今年重点推荐的新增、恢复、加密的航点;在国际航线方面,曼谷、胡志明、新加坡、雅加达等地具有一定市场潜力。

  推介活动上,丽江市地方民航发展局与云南祥鹏航空有限责任公司签署“丽江-曼谷”“丽江-胡志明”国际航线战略合作框架协议;与柬埔寨JC国际航空有限公司签署“丽江-金边”“丽江-西哈努克港”国际航线战略合作框架协议。此外,云南机场集团有限责任公司丽江机场与深圳市航空国际旅行社有限公司签署了航空旅游开发战略合作框架协议。

  此外,在下午的丽江航空市场份额表彰奖励活动中,丽江市地方民航发展局通报了2018年度各航空公司在丽江机场运营数据及获奖情况,丽江市人民政府向云南祥鹏航空有限责任公司等14家航空公司颁发了2018年度丽江航空市场稳量奖和增量奖。

  根据丽江机场十三五发展规划,预计到2020年,丽江机场年旅客吞吐量将达到1000万人次,航班起降8.1万架次,货邮吞吐量1.3万吨,平均每天进出港旅客达到3万人次,日均航班起降达到110班以上,机场通航城市85个,运营航线数量260条,停场过夜飞机达到25架。(完)(李宁 和红艳)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471380634081