图片新闻

丽江市正式签发电子社保卡

2019年05月15日 15:38:51 | 来源:新华网

丽江市电子社保卡签发应用工作启动仪式现场。新华网 和红艳 摄

  15日,丽江市电子社保卡签发仪式举行,标志着丽江市电子社保卡签发应用工作全面启动。

  据了解,电子社保卡是社会保障卡的线上形态,是持卡人线上享受服务的电子凭证和结算工具,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

参加仪式人员向相关工作人员咨询电子社保卡的签发流程。新华网 和红艳 摄

  丽江市社会保险局局长李炳桂介绍,今年丽江市将签发11.2万张以上的电子社保卡。通过电子社保卡的推行,老百姓在就医、购药的过程中可以直接通过手机结算支付,同时还可以实现社保待遇的领取、养老保险线待遇资格认证等功能,真正实现让群众“少跑腿,好办事”。

  据悉,电子社保卡具有与实体社保卡一一对应、安全高效、领取便捷、一卡多用四个特点。当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。目前,丽江市民可通过云南人社12333APP、一部手机办事通、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、云南省农信社的手机银行APP及支付宝等渠道申领电子社保卡。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471380605601